Se pensate a un dolce, il primo aroma che vi viene in mente qual è? Di sicuro la maggior parte di noi pensa alla vaniglia…un aroma che ci riporta a quando eravamo bambini, a casa dei nonni o quando con i nostri genitori ci si metteva sullo sgabellino per aiutarli a creare qualche buon dolce per la domenica.
La vaniglia è uno dei sentori piu’ dolci e avvolgenti che esistono e spesso viene sostituito con la vanillina…ma un buon dolce merita l’estratto di vaniglia…certo il costo non è irrisorio, ma il vostro palato vi ringrazierà quando assaggerete il vostro dolce creato con esso.
Quindi non ci resta che lasciarvi alla ricetta, buon appetito da due amiche in cucina!

- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 gacqua
- 40 gzucchero canna
- 50 galcool 95° per liquori
- 2bacche di vaniglia intere
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pentola
- Vasetto
Preparazione
Iniziare con lo sterilizzare un vaso di vetro con guarnizione o con tappo, mettendolo a bollire per cinque minuti immerso in acqua o in microonde per 60 secondi riempito di 2/3 di acqua. Attendere che sia freddo e lasciar asciugare capovolto per qualche ora.
In un pentolino mettiamo lo zucchero e l’acqua su fuoco basso e portiamo a bollore; far sobbollire per circa due minuti. Spegnere il fuoco e far intiepidire ( importante non deve diventare freddo)
Nel mentre estrarre i semi dalle bacche e tagliare poi le bucce in pezzi ; Aggiunge semi e bucce allo sciroppo tiepido di acqua e zucchero. Mescolare bene e far raffreddare. Ci vorranno circa 20 minuti.
Pesare l’alcool e aggiungerlo al composto mescolando velocemente finchè non sarà bel amalgamato.
Chiudere e agitare ogni giorno per i primi 15 giorni.
Se dovesse capitare una cosa del genere, nella quale mettendo l’alcool lo zucchero cristallizza, riscaldare dell’acqua senza raggiungere il bollore e aggiungere un cucchiaino per volta al composto mescolando sempre, finchè questo non tornerà di colore scuro e liquido.
Sarà perfetto da usare dopo almeno 2 mesi, ma abbiamo notato che inizia a dare il meglio di sè come aroma e consistenza dopo circa 5 mesi dalla sua creazione.
Abbiate la pazienza di attendere, il risultato sarà strabiliante.