Torta mattone caffe e mascarpone
Torta mattone caffe e mascarpone, si tratta di un dolce estivo senza burro, senza forno e senza alcun tipo di cottura. Una torta mattone caffe e mascarpone definita la variante leggera della classica mattonella preparata con solo burro. Gli ingredienti principali utilizzati sono biscotti Oro Saiwa, caffè (solubile e acqua), mascarpone (light), cacao amaro, uova. Ma andiamo a vedere passo passo come preparare la torta mattone al mascarpone
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Portata : dolce
Prep Time: 10 minuti
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : facile
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Torta mattone caffè e mascarpone
Ingredienti
- 1 confezione di biscotti oro Saiwa (con gocce di cioccolato)
- 1 confezione di mascarpone light (da 250 g)
- 6 tazzine acqua + 1 cucchiaio di caffè solubile oppure 6 caffè (amaro e freddo)
- 2 uova
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 100 g zucchero a velo vanigliato
Preparazione
- Sciogliere il caffè solubile nell’acqua e conservare in frigo
- Montare con le fruste elettriche gli albumi, conservare nel congelatore
- Montare con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero a velo. Unire il mascarpone. Mantecare con le fruste solo pochi secondi per non smontare il composto
- Spegnere le fruste. Unire ai tuorli gli albumi freddi quindi mescolare con un cucchiaio facendo un movimento dal basso verso l’alto.
Assemblaggio torta mattone
- Bagnare i biscotti velocemente nel caffè freddo, quindi con questi creare la base della torta
- Coprire con metà crema al mascarpone
- Fare un secondo strato di biscotti inzuppati nel caffè freddo
- Infine coprire con la restante crema al mascarpone
- Spolverizzare con cacao amaro
Prima di servire la Torta mattone lasciarla riposare nel frigo 2 ore oppure 30 minuti nel congelatore
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La Torta mattone o mattonella è un ottimo dolce per occasioni improvvise, come dessert di fine pasto, dolce della domenica o dolce da offrire ad amici inaspettati. Soprattutto indicata nel periodo caldo in quanto non necessita di alcun tipo di cottura e nella preparazione non si sporca troppo in cucina.
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Conservazione
Una volta preparata si conserva in frigo fino ad un massimo di 3 giorni oppure si può congelare per periodi lunghi (fino ad un massimo di 6 mesi)
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