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Pastiera
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Ricetta pastiera

Ricetta pastiera preparata seguendo la tradizione con grano, ricotta, aroma fiori di arancio, tutto su base di pasta frolla allo strutto.

Buonissima e profumata si presenta soffice e cremosa all’interno ma il guscio di frolla resta quasi croccante, una bontà unica.

 

Pastiera
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:1:30 ora
  • Porzioni:12
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina 350 g
  • Strutto 170 g
  • uovo (piccolo) 1
  • tuorlo 2
  • Scorza limone (grattugiata) 1
  • Zucchero 150 g
  • Baccello di vaniglia (o estratto oppure vanillina) 1
  • Sale 1 pizzico

Per ripieno

  • Grano cotto 350 g
  • Zucchero 150 g
  • Acqua di fiori d’arancio (aroma per pastiera) 2 cucchiaini
  • Scorza di arancia (grattugiata) 1
  • Ricotta mista 350 g
  • Tuorli 4
  • Essenza di vaniglia 1
  • Arancia candita 30 g
  • Latte 250 ml

Preparazione

  1. Pastiera

    Prima di tutto fare la frolla ► qui la ricetta completa Pasta frolla per pastiera

    si può preparare con il Bimby o senza.

    Una volta preparata la frolla stendetela tutta su un foglio di carta forno per ottenere un disco non sottilissimo (3 – 4 mm circa va più che bene). Prendete la carta forno su due angoli e capovolgete il tutto facendo cadere il disco di frolla nello stampo (26 cm Ø). Togliete la carta e sistemate bene la frolla sia sul fondo che su tutto il contorno dello stampo. Tagliate la frolla in eccesso, stendetela su un foglio di carta forno (sempre spessa circa 3 – 4 mm – lunghezza come lo stampo) e tagliate 6 oppure 8 strisce (dipende da come volete fare la grata). Riponete in frigo sia la base sia le strisce

  2. ▼___▼___▼__▼___▼___▼__

    Preparate il ripieno con Bimby▼

    Mettete nel boccale la buccia 1 arancia quindi impostate 10 sec / vel 10.  ______Aggiungere grano + latte. Cuocete 15 min / 100° / vel 1 /antiorario
    ______Al termine della cottura scolate il grano poi mettetelo a raffreddare

    Mettete nel boccale tuorli + zucchero impostare 1 min / vel 5.

    ______Aggiungete ricotta + grano + aroma fiori d’arancio + essenza di vaniglia + canditi. Impostate 30 sec / vel 3 / ant

    ▼___▼___▼__▼___▼___▼__

     

    ___Preparate il ripieno senza Bimby ▼

    Mettete in un pentolino il grano aggiungete latte + buccia arancia grattugiata. Cuocete a fuoco basso 20 minuti. Mescolate spesso. Al termine scolate bene il grano e lasciar raffreddare.

    Mettete in una terrina tuorli + zucchero. Montate con fruste elettriche. ______Aggiungete ricotta + aroma fiori d’arancio + essenza di vaniglia + canditi. Aggiungete questo composto al grano raffreddato. Mescolate

     

  3. Pastiera

    Riprendete la base e le strisce dal frigo

    Trasferite il ripieno sulla base di frolla (dovrebbe arrivare quasi fino al bordo..più o meno 4 cm di farcitura)

    Rifinite con le strisce preparate

    Cuocete a 180°C per 1 ora, poi abbassate la temperatura a 150°C e continuate l’asciugatura per altri 30 – 40 minuti (il tempo dipende comunque sia dall’altezza della pastiera, sia dalla grandezza, sia dalle qualità di ogni forno, quindi regolatevi anche con la prova stecchino ma considerate che il ripieno deve restare bello cremoso e che raffreddandosi poi si asciugherà un po)

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