Torta al cioccolato e vino rosso

La torta al cioccolato e vino rosso è in assoluto la nostra preferita tra le torte al cioccolato, soffice umida e con una glassa strepitosa.

È una ricetta che faccio da molti anni suggerita da un amica, è anche un ottima base per le torte farcite, infatti è la scelta del mio piccolino per la sua torta di compleanno ogni anno 🤭

Ti starai chiedendo se si sente il sapore del vino e ti rispondo subito, assolutamente no, non sentirai il sapore del vino ma allo stesso tempo esaltera’ il gusto del cioccolato e lascerà un gusto molto particolare. Insomma è una ricetta da provare!!

Qualche indicazione, la ricetta della mia Torta al cioccolato e vino rosso è senza glutine, utilizzo un mix per dolci ma se vuoi usare farine naturali puoi sostituirlo con un mix di 100 gr farina di riso, 40 gr fecola di patate e 30 gr amido di mais. La preparo spesso anche con glutine e in questo caso sostituisci il mix con 150 gr di farina 00 e togli 1 uovo.

Se invece vorrai utilizzarla come base per una torta farcita non ti servira’ tenere da parte la glassa, la utilizzerai tutta nell’impasto aggiungendo 50 gr di farina al totale.

Vediamo la ricetta?

Torta al vino rosso senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 ml vino rosso
170 g farina per dolci senza glutine
1 bustina lievito in polvere per dolci
300 g zucchero
200 g burro
60 g cacao amaro in polvere
4 uova

Strumenti

Passaggi

Metti in un pentolino il vino, il burro a pezzetti, lo zucchero e il cacao, fai sciogliere senza fare bollire. Appena gli ingredienti sono ben amalgamati spegni e lascia intiepidire.

Tieni da parte mezzo bicchiere del composto che servirà da glassa e trasferisci il restante in una ciotola.

Aggiungi le uova una alla volta montando con le fruste elettriche, successivamente la farina e il lievito setacciati.

Trasferisci in una teglia rivestita di carta forno, la dose è per uno stampo classico da 24 cm.
Inforna a 175 gradi per circa 35 minuti.

Torta al cioccolato e vino rosso senza glutine

Una volta raffreddata, fai dei piccoli buchetti qua e là nella torta, io ho usato una bacchetta cinese o puoi usare uno spiedino (per far si che la glassa coli all’interno). Cospargi la superficie con la glassa tenuta da parte e insistendo sui buchetti per farla penetrare all’interno.

Torta al vino rosso

Gustala…

Torta al vino senza glutine

👉Come sempre ti consiglio di conservare la torta ben chiusa, in un porta torte o sotto una campana , questo la manterrà soffice per più giorni.

👉Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!

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