Whoopies al cioccolato e pistacchio

Whoopies al cioccolato e pistacchio, anche detti whoopie pie, meravigliosi dolcetti di origine americana composti da due tortine unite da una deliziosa crema, con una particolare consistenza che è una via di mezzo tra una tortina e un biscotto.

Gli originali sono farciti con crema di marshmallow e prima o poi li proverò ma oggi i miei Whoopies senza glutine sono farciti con una ganache al pistacchio. Cioccolato e pistacchio, un abbinamento infallibile e golosissimo!

In ultimo, sono facilissimi da fare e non ti servirà nessuno stampo, vediamo come prepararli?

Whoopies al cioccolato e pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15/20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le tortine:

220 g farina senza glutine (io utilizzo il mix multiuso nutrifree )
60 g cacao amaro in polvere
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico bicarbonato
160 g zucchero
150 g burro (a temperatura ambiente)
2 tuorli
125 g latte intero
1 cucchiaio succo di limone (per il latticello)
1 cucchiaino vaniglia

Per la farcitura:

120 g cioccolato bianco
100 g panna fresca da montare
120 g crema spalmabile al pistacchio

Strumenti

carta da forno
Leccarda
Ciotole
Pentolino

Passaggi

Inizia preparando la farcitura perché dovrà raffreddare.

Trita il cioccolato bianco e mettilo in una ciotola.

In un pentolino porta a sfiorare il bollore la panna poi versala sul cioccolato ed emulsiona con una frusta a mano, il cioccolato si scioglierà del tutto e avrai una crema uniforme.

Lascia intiepidire e poi unisci la crema al pistacchio. Copri con un foglio di pellicola e quando a temperatura ambiente riponi in frigorifero.

Intanto prepara le tortine.
Mescola farina, cacao, lievito e bicarbonato.

Scalda il latte, dev’essere tiepido, unisci il succo di limone, mescola e lascia riposare una decina di minuti. Il latte farà dei piccoli grumi e avrai ottenuto il latticello.

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Lavora il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia poi unisci i tuorli.

Aggiungi il latticello e la farina alternandoli.

Otterrai un impasto morbido e lavorabile.

Whoopies

Forma delle palline, delle piccole polpette, disponile ben distanziate sulla leccarda del forno rivestita da carta forno poi appiattiscile leggermente con le mani.

Inforna a 190 gradi per 10 minuti, sforna e lascia raffreddare completamente prima di toglierli dalla leccarda.

Ganache al pistacchio

Riprendi la ganache ormai fredda e montala con le fruste elettriche poi inserisci la crema in una sac a poche. Farcisci una tortina e accoppiala con un’altra, procedi fino ad esaurimento.

Whoopies cioccolato e pistacchio

Fai riposare almeno un ora in frigorifero.

Whoopies senza glutine

👉 conserva i whoopies in frigorifero
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