Crostata morbida Mimosa Senza glutine

Crostata morbida Mimosa Senza glutine.
La mia nuova mimosa, ogni anno cerco di crearne una variante, quest’anno ho scelto di fare qualcosa di super semplice sia nel gusto che nella preparazione.

La mia crostata morbida mimosa è fatta con l’utilizzo dell’ormai conosciutissimo stampo furbo.

È composta da un pan di spagna all’olio senza glutine soffice e profumato, con lo stesso impasto ho preparato anche un piccolo disco di pan di spagna a parte da tagliare a cubetti per la decorazione, date le dimensioni riuscirai a cuocere entrambi insieme nel forno.

👉 Se non conosci lo stampo ti lascio QUI il link per lo stampo furbo e QUI il link per gli stampi in silicone che io uso tantissimo e sono super pratici anche per fare le torte a strati 😉

Per la farcitura un doppio strato, uno di panna aromatizzata alla vaniglia e uno di crema diplomatica.

Qualche fragola solo per decorazione per accontentare gli uomini di casa 😅 ma se non hai questo problema ti consiglio di metterle anche a pezzetti tra una crema e l’altra, sarà ancora più deliziosa 😋

La prepariamo insieme?

👇 Qui sotto ti lascio il link per le altre versioni di Torta Mimosa che puoi trovare sul mio blog

Crostata morbida Mimosa senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

4 uova
100 g zucchero
70 g Mix per dolci senza glutine
30 g fecola di patate
40 g olio di semi
1/2 limone

Per farcire:

350 ml latte intero
2 tuorli
100 g zucchero
30 g amido di mais (maizena)
250 g panna da montare
40 g zucchero a velo
1 bacca vaniglia
Qualche fragola

Per la bagna:

1/2 bicchiere acqua
1 cucchiaio zucchero (raso)

Strumenti

Ciotole
Fruste elettriche
Stampi
Sac a poche

Passaggi

Per prima cosa prepara la crema pasticciera che dovrà raffreddare.

Per la crema:

Incidi per il lungo la bacca di vaniglia ed estrai i semi da una metà, in un pentolino inizia a scaldare il latte con due pezzetti di scorza di limone, la metà bacca di vaniglia e i semi che hai prelevato.

A parte con la frusta a mano sbatti i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e poi unisci l’amido.

Versa qualche cucchiaio di latte sul composto di tuorli e mescola bene, poi unisci il resto e riporta sul fuoco.

Porta a cottura a fuoco basso e sempre mescolando. Quando inizia ad addensare e a sobbollire la crema è pronta.

Versa la crema in una ciotola di vetro, elimina limone e bacca, copri con un foglio di pellicola a contatto (non farà formare la pellicina in superficie) e lascia raffreddare.

Una volta a temperatura ambiente sposta in frigorifero.

Per la base:

Monta le uova con lo zucchero per 7/8 minuti, devono triplicare il volume, poi sempre montando unisci il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e l’olio.
Ora con una spatola unisci le farine precedentemente setacciate, se si forma qualche grumo ripassa con le fruste elettriche per pochi secondi.

Imburra e infarina lo stampo furbo e versa l’impasto (circa 250 g del totale), il restante nell’altro stampo che servirà per la decorazione.

Inforna a 180 gradi per 20 minuti. Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Poi sforna e lascia raffreddare bene prima di sformare.

Crostata morbida

Montaggio del dolce:

Quando base e crema sono freddi puoi comporre il dolce.

Bagna la base con lo sciroppo preparato senza esagerare.

Monta a neve ferma la panna con lo zucchero a velo e i semi della mezza bacca di vaniglia avanzata.

Distribuisci metà della panna sul fondo della crostata morbida e mescola il restante con la crema pasticciera.

Inserisci la crema in una sac a poche con il beccuccio che preferisci, io ho utilizzato un beccuccio piatto per le onde come vedi in foto. Ricopri tutta la crostata con la crema.

Torta mimosa

Ora taglia il disco di pan di spagna a cubetti (ne avanzerà) e le fragole a spicchi, poi decora a piacere.

Fai riposare almeno un paio d’ore in frigorifero prima di gustarla.

Crostata morbida Mimosa

👉 La costrata morbida mimosa si mantiene in frigorifero al massimo tre giorni.
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👉 Per la versione CON glutine puoi semplicemente sostituire il mix di farine con farina 00 nella stessa quantità.

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