Torta Mimosa al Mango

Ogni anno amo preparare la torta mimosa in questo periodo, ma ogni anno devo necessariamente fare una variante… non so se vedrete mai sul mio blog una torta Mimosa classica 😅

La mia Torta mimosa al Mango è composta da tre strati di soffice pan di spagna con una bagna al limocello, crema diplomatica al mascarpone, purea di mango e mango a cubetti.

La torta è ricoperta con la stessa crema della farcitura, decorata con pan di spagna a cubetti e sbriciolato, infine cubetti di mango e fiori eduli.

Vediamo la ricetta👇

Torta Mimosa al Mango
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna:

4 uova (a temperatura ambiente )
2 tuorli
150 g zucchero
100 g farina 00
30 g fecola di patate
20 g olio di semi (facoltativo )
1 limone (scorza grattugiata )
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la crema diplomatica al mascarpone:

300 ml latte intero
100 ml panna fresca da montare
100 g zucchero
3 tuorli
25 g farina 00
25 g amido di mais (maizena)
q.b. scorza di limone
q.b. estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
250 g mascarpone
100 ml panna montata
1 cucchiaio zucchero a velo

Inoltre per farcire:

1 mango (maturo)
1 limone

Per la bagna:

75 g acqua
40 g zucchero
40 g limoncello

Strumenti

Planetaria
Ciotole
Spatola
Pentola
Frusta a mano
Tortiera
Frullatore a immersione

Passaggi

Per la crema pasticciera:

Prepara la crema pasticciera. In un pentolino scalda il latte con la vaniglia e 2/3 pezzetti di scorza di limone, intanto a parte con la frusta sbatti i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, poi unisci l’amido e la farina.

Stempera il composto di tuorli con un pò del latte e poi versa tutto nel pentolino.

Porta a cottura a fuoco basso e sempre mescolando, quando inizia ad addensare e a sobbollire la crema è cotta.

Elimina la scorza di limone e versa in una ciotola di vetro, copri con un foglio di pellicola a contatto e lascia raffreddare. Una volta a temperatura ambiente sposta in frigorifero.

Sbuccia il mango e preleva la polpa.

Frulla 150 gr di polpa con il succo di mezzo limone, taglia a cubetti il restante e mescola con il succo di mezzo limone. Riponi in frigorifero fino al momento di usarli.

Per il pan di spagna:

Metti uova intere e tuorli nella ciotola della planetaria, inizia a montare aumentando la velocità gradualmente, unisci lo zucchero e monta per 10/15 minuti.

Abbassa la velocità al minimo, unisci a filo l’olio, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Infine unisci le farine mescolate e setacciate, mescola con una spatola per non smontare il composto.

Rivesti di carta forno due tortiere da 18 cm e versa il composto.

Se non hai due teglie della stessa misura puoi fare due cotture separate.

Inforna a 170 gradi per circa 20 minuti, fai sempre la prova stecchino per la cottura.

Lascia raffreddare.

Per la bagna versa in un pentolino acqua, zucchero e limoncello, porta a bollore, quando lo zucchero è sciolto spegni e fai raffreddare.

Monta il dolce:

Completa la crema, in una ciotola monta il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo, unisci la crema pasticciera preparata in precedenza lavorando velocemente con le fruste.

Riprendi i pan di spagna, elimina la pellicola superficiale e tagliali a metà per ottenere 4 dischi.

Posiziona il primo disco, bagna con lo sciroppo al limoncello, copri con uno strato di crema (circa 1/3), spalma qualche cucchiaio di purea e il mango a pezzetti.

Prosegui allo stesso modo con il secondo strato e chiudi con il terzo.

Torta Mimosa al Mango

Con la crema avanzata ricopri tutta la torta e fai dei ciuffetti con l’aiuto di una sac a poche e un beccuccio a stella.

Ricopri la torta con il pan di spagna in parte sbriciolato e in parte tagliato a cubetti, i cubetti di mango e i fiori eduli.

Fai riposare almeno due o tre ore in frigorifero.

Torta Mimosa al Mango

Seguimi su Instagram per rimanere aggiornato sulle nuove ricette e tante altre dolci idee!!Puoi trovarmi anche su Pinterest 👈


Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!