Ogni anno amo preparare la torta mimosa in questo periodo, ma ogni anno devo necessariamente fare una variante… non so se vedrete mai sul mio blog una torta Mimosa classica 😅
La mia Torta mimosa al Mango è composta da tre strati di soffice pan di spagna con una bagna al limocello, crema diplomatica al mascarpone, purea di mango e mango a cubetti.
La torta è ricoperta con la stessa crema della farcitura, decorata con pan di spagna a cubetti e sbriciolato, infine cubetti di mango e fiori eduli.
Vediamo la ricetta👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna:
Per la crema diplomatica al mascarpone:
Inoltre per farcire:
Per la bagna:
Strumenti
Passaggi
Per la crema pasticciera:
Prepara la crema pasticciera. In un pentolino scalda il latte con la vaniglia e 2/3 pezzetti di scorza di limone, intanto a parte con la frusta sbatti i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, poi unisci l’amido e la farina.
Stempera il composto di tuorli con un pò del latte e poi versa tutto nel pentolino.
Porta a cottura a fuoco basso e sempre mescolando, quando inizia ad addensare e a sobbollire la crema è cotta.
Elimina la scorza di limone e versa in una ciotola di vetro, copri con un foglio di pellicola a contatto e lascia raffreddare. Una volta a temperatura ambiente sposta in frigorifero.
Sbuccia il mango e preleva la polpa.
Frulla 150 gr di polpa con il succo di mezzo limone, taglia a cubetti il restante e mescola con il succo di mezzo limone. Riponi in frigorifero fino al momento di usarli.
Per il pan di spagna:
Metti uova intere e tuorli nella ciotola della planetaria, inizia a montare aumentando la velocità gradualmente, unisci lo zucchero e monta per 10/15 minuti.
Abbassa la velocità al minimo, unisci a filo l’olio, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Infine unisci le farine mescolate e setacciate, mescola con una spatola per non smontare il composto.
Rivesti di carta forno due tortiere da 18 cm e versa il composto.
Se non hai due teglie della stessa misura puoi fare due cotture separate.
Inforna a 170 gradi per circa 20 minuti, fai sempre la prova stecchino per la cottura.
Lascia raffreddare.
Per la bagna versa in un pentolino acqua, zucchero e limoncello, porta a bollore, quando lo zucchero è sciolto spegni e fai raffreddare.
Monta il dolce:
Completa la crema, in una ciotola monta il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo, unisci la crema pasticciera preparata in precedenza lavorando velocemente con le fruste.
Riprendi i pan di spagna, elimina la pellicola superficiale e tagliali a metà per ottenere 4 dischi.
Posiziona il primo disco, bagna con lo sciroppo al limoncello, copri con uno strato di crema (circa 1/3), spalma qualche cucchiaio di purea e il mango a pezzetti.
Prosegui allo stesso modo con il secondo strato e chiudi con il terzo.
Con la crema avanzata ricopri tutta la torta e fai dei ciuffetti con l’aiuto di una sac a poche e un beccuccio a stella.
Ricopri la torta con il pan di spagna in parte sbriciolato e in parte tagliato a cubetti, i cubetti di mango e i fiori eduli.
Fai riposare almeno due o tre ore in frigorifero.
Seguimi su Instagram per rimanere aggiornato sulle nuove ricette e tante altre dolci idee!!Puoi trovarmi anche su Pinterest 👈
Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!
Dosi variate per porzioni