Bignè o Pâte à choux (senza lattosio)

Questi dolci hanno origine nel Rinascimento a Firenze, per essere poi esportati in Francia.
I bignè sono dei dolci cavi che vengono riempiti con diverse tipologie di creme.
Si possono fare sia dolci che salati. Vanno molto bene con ogni tipo di patè o formaggi.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Bignè

  • 80 mlacqua
  • 100 mllatte senza lattosio
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozucchero
  • 75 gburro senza lattosio
  • 100 gfarina
  • 3uova intere
Prendete una pentola e inserite l’acqua, il latte, il burro, il sale e lo zucchero.
Portate a bollore girandolo di tanto in tanto.

Una volta arrivato a bollore inserite la farina. Con un cucchiaio di legno girate energicamente finché la pasta non è liscia e omogenea e si stacca dai bordi della pentola.
A questo punto giratela ancora per 5 minuti per farla asciugare un pò.

Mettete l’impasto dei bignè dentro a un contenitore o in planetaria con il gancio a k e aggiungetegli una per volta le uova intere. Prima di aggiungere l’altro uovo aspettate che sia ben incorporato il primo.
Continuate a girare finché l’impasto non è ben legato e abbastanza morbido.

Preriscaldate il forno a 190°.

Infine mettete l’impasto in una sac a poche con la bocchetta liscia per i bignè o una rigata fine per gli eclair.

Dressateli su una foglio di carta forno a seconda della grandezza che preferite (calcolate che in forno gonfieranno).

“Quando avrete steso l’impasto se vi resta il codino in alto potete con un dito bagnato di acqua appiattirlo un pò.”

Una volta infornati NON aprite mai il forno per controllare o si sgonfieranno diventando delle frittatine.

Infornateli a 180° per una 30 di minuti (fate attenzione alla grandezza del bignè più è grande e più avrà bisogno di tempo.)
Aprite il forno solo quando i bignè saranno ben cotti e dorati.

Dopo averli sfornati lasciateli raffreddare e riempiteli a vostro piacimento dolci o salati.

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia
  • Caraffa
  • Carta forno
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
4,8 / 5
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