Panettone con gocce di cioccolato

Impasto per due stampi da 750 g
Ingredienti:

500 g di Farina  manitoba
65 ml di latte
160 g di burro
7 g di lievito di birra secco
la scorza grattugiata di un limone non trattato
5 g di sale
4 uova intere
3 tuorli
Uvetta o canditi o gocce di cioccolato
1 vanillina
170 g di zucchero

1° impasto
Ore 08:00/30
110 gr di farina manitoba
4g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
65 ml di latte

Sciogliete i 4 g di lievito di birra secco nel latte tiepido con il cucchiano di zucchero , aggiungere la farina e impastate con la planetaria (oppure nella macchina del pane) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, a questo punto coprite con pellicola la ciotola della planetaria e fate lievitare fino al radoppio

Secondo impasto Ore 10:00
riprendere la ciotola e posizionarla di nuovo nella planetaria ed aggiungete all’impasto precedente :
180 gr di farina manitoba
3 gr di lievito secco
2 uova
impastate bene ed aggiugere

70 g di zucchero
e infine
60 g di burro ammorbidito
impastate fino ad ottenere un composto liscio omogeneo ma non appiccicoso, ricoprite la ciotola con pellicola e lascere lievitare ancora fino al raddoppio.

Terzo impasto Ore 12:00
come per il secondo impasto aggiungere al precedente
220 g di farina
2 uova intere
3 tuorli
Impastate fino a far incordare l’impasto, poi aggiungete
100 g di zucchero
e il sale
quando sarà tutto ben amalgamato aggiungete il burro :
100 g di burro morbido e la scorza di limone e di arancia
e la vanillina
180 gr; di uvetta
lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio

Quarto ed ultimo impasto Ore 15:00
Quando l’impasto sarà raddoppiato, rimpastate di nuovo e aggiungete canditi oppure gocce di cioccolato.
Versate l’impasto in un piano infarinato dividetelo in due, date una forma sferica e posizionate gli impasti negli stampi. Fate lievitare in posto caldo fino a che l’impasto arrivi quasi al bordo ( a me ci è voluto circa 3 ore).

Quando l’impasto sarà a filo dello stampo, incidete a croce la sommità e mettete al centro della croce dei fiocchi di burro.

Infornate a forno statico a 180° per circa 1 ora. Ricordate di mettere nel forno un pentolino con dell’acqua .
Quando sarà cotto dovrete laciarlo raffreddare a testa in giù ma sollevato così da non rovinare la cupola .

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