In questa torta a differenza delle altre manca la decorazione in superficie, ma avendo usato la ricotta e non una crema il risultato non sarebbe stato lo stesso.
Ottima da servire così in inverno e ottima da servire fresca da frigorifero se preparata in estate.
Torta farcita con ricotta e cioccolato
Per la frolla
175 gr di farina
60 gr di zucchero
70 gr di burro
1 uovo
un pizzico di sale
scorza di limone
Per farcirla
200 grammi di ricotta
2 cucchiai di zucchero
100 grammi di cioccolato fondente
Per la torta di copertura
125 gr di farina
60 gr di zucchero
35 gr di burro
60 ml di latte
1 uovo
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
scorza di limone
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Frolla: versate tutti gli ingredienti in una ciotola, uovo, farina, zucchero, il burro morbido, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone, amalgamate tutto molto velocemente con le mani e lasciatela riposare mentre preparate la torta di copertura.
Torta di copertura: versate tutto nella planetaria o in una ciotola (tranne il lievito) lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema densa, aggiungete il lievito e mescolate ancora pochi istanti.
Crema di ricotta: versate la ricotta in una ciotola e lavoratela con lo zucchero fino a sciogliersi lo zucchero e diventare una crema uniforme.
Accendete il forno a 180° in modo che si scaldi mentre assemblate la torta.
Prendete uno stampo diametro 24, imburrate e infarinate.
Stendete lo strato di frolla lasciando da parte un pezzo per il contorno, formate un serpentello per la cornice e adagiatela attorno.
Farcite con la crema di ricotta e cospargete il cioccolato a pezzetti.
Coprite la crema con la torta di copertura.
Infornate a 180° per 25/30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.
Una volta sfornate aspettate che si raffreddi e spolverizzate con lo zucchero a velo.
La ricotta è stata messa a cottura quindi la torta non ha bisogno di essere conservata in frigorifero, consiglio di conservarla in frigorifero solo in estate per servire una torta più fresca.
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Davvero ottima ricetta. L’ho preparata oggi ed è venuta, oltre che bene, buonissima.
Grazie!!! Mi fa molto piacere avere i riscontri!
mi puoi scrivere il ciambellone senza uova ne burro e con l,acqua grazie
Favolosa!!! L’ho fatta ieri ed è stato un successo. Grazie per questa splendida ricetta.
Grazie ate Serena! gentilissima!
Molto buona !!! E anche originale con i due impasti e simpatica da vedere. Complimenti !! Io personalmente ho omesso la buccia di limone, aggiunto vanillina alla crema di ricotta e 1 cucchiaino di lievito alla frolla.
Grazie Vale! Per quanto riguarda le modifiche hai fatto benissimo, ognuno è giusto che personalizzi a modo suo, secondo me da sempre un po’ di soddisfazione in più! Ti consiglio di provare anche la versione al limone, quella è la mia preferita!
Forno statico o ventilato? Graxie
Ciao Mariangela, per le torte ti consiglio di usare sempre il forno statico.
Che tipo di ricotta?
Va benissimo la ricotta vaccina che trovi in vaschetta nel banco frigo in questo caso.
L’ho fatta per ben due volte è ottima….
Grazie Rita, mi fa piacere!