Torta di tagliatelle, una torta tipica emiliana molto antica, questa torta si prepara con una base di frolla, viene farcita con mandorle e amaretti e per finire si ricopre con tagliatelle fresche all’uovo, ovviamente realizzate al momento.
Questa torta di tagliatelle, oltre ad essere ottima è molto bella e vi farà fare un figurone.
Nonostante i tre strati è semplice da realizzare, sia la frolla che le tagliatelle si preparano in pochi minuti e per farcirla potrete tritare tutto con un mixer o con un semplice coltello.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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200 g farina 00
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80 g Zucchero
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1 uovo
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80 g burro
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1 pizzico Sale
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1 limone
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1 cucchiaino lievito
Per farcirla
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80 g Amaretti
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100 g mandorle
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80 g Zucchero
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50 ml Amaretto (liquore) (o grappa)
Per le tagliatelle
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100 Farina 00
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1 uovo
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10/20 ml Acqua
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1 pizzico Sale
Per la superficie
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Per la frolla
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Versate la farina, lo zucchero, il lievito e l’uovo in una planetaria, o in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il lievito, il burro morbido e la scorza del limone grattugiata, lavorate velocemente la frolla fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Per farcirla
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Tritate grossolanamente amaretti e mandorle, potrete fare tutto con un mixer o le mandorle con un coltello e gli amaretto con le mani.
Mescolate mandorle e amaretti sbriciolati con il liquore e lo zucchero.
Per le tagliatelle
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Versate la farina e l’uovo in una ciotola o nella planetaria, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare l’impasto, a questo punto aggiungete l’acqua, ne servirà pochissima, solo per rendere più morbido l’impasto, quindi versatela poco alla volta.
A questo punto infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto con un mattarello, una volta ottenuta una sfoglia sottile tagliatela con una rotella per ottenere le tagliatelle. -
Prendete una teglia (diametro 24) copritela con carta forno o imburratela e infarinatela, poi stendete la frolla sul fondo creando anche un bordo per poterla farcire.
Prendete il composto per farcirla e versatelo sulla frolla e livellatelo bene.
Ricoprite la farcitura di mandorle e amaretti con le tagliatelle preparate.
Infornate la torta a 180° e cuocetela per 30 minuti circa, o comunque fino a completa doratura, una volta sfornata aspettate che si raffreddi poi cospargetela di zucchero a velo.
La torta di tagliatelle è pronta, non vi resta che servirla.
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