Torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle, una torta tipica emiliana molto antica, questa torta si prepara con una base di frolla, viene farcita con mandorle e amaretti e per finire si ricopre con tagliatelle fresche all’uovo, ovviamente realizzate al momento.
Questa torta di tagliatelle, oltre ad essere ottima è molto bella e vi farà fare un figurone.
Nonostante i tre strati è semplice da realizzare, sia la frolla che le tagliatelle si preparano in pochi minuti e per farcirla potrete tritare tutto con un mixer o con un semplice coltello.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 80 g burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino lievito

Per farcirla

  • 80 g Amaretti
  • 100 g mandorle
  • 80 g Zucchero
  • 50 ml Amaretto (liquore) (o grappa)

Per le tagliatelle

  • 100 Farina 00
  • 1 uovo
  • 10/20 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per la superficie

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Per la frolla

  1. Versate la farina, lo zucchero, il lievito e l’uovo in una planetaria, o in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il lievito,  il burro morbido e la scorza del limone grattugiata, lavorate velocemente la frolla fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Per farcirla

  1. Tritate grossolanamente amaretti e mandorle, potrete fare tutto  con un mixer o le mandorle con un coltello e gli amaretto con le mani.
    Mescolate mandorle e amaretti sbriciolati con il liquore e lo zucchero.

Per le tagliatelle

  1. Versate la farina e l’uovo in una ciotola o nella planetaria, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare l’impasto, a questo punto aggiungete l’acqua, ne servirà pochissima, solo per rendere più morbido l’impasto, quindi versatela poco alla volta.
    A questo punto infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto con un mattarello, una  volta ottenuta una sfoglia sottile tagliatela con una rotella per ottenere le tagliatelle.

  2. Prendete una teglia (diametro 24) copritela con carta forno o imburratela e infarinatela, poi stendete la frolla sul fondo creando anche un bordo per poterla farcire.

    Prendete il composto per farcirla e versatelo sulla frolla e livellatelo bene.

    Ricoprite la farcitura di mandorle e amaretti con le tagliatelle preparate.

    Infornate la torta a 180° e cuocetela per 30 minuti circa, o comunque fino a completa doratura, una volta sfornata aspettate che si raffreddi poi cospargetela di zucchero a velo.

    La torta di tagliatelle è pronta, non vi resta che servirla.

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Note

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