TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO, una torta al cacao amaro dalla base soffice, farcita con la nutella e ricoperta da cioccolato fondente.
Questa TORTA AL CIOCCOLATO è perfetta per i compleanni dei bambini e potrete decorarla con i cioccolatini, wafer o biscotti che preferite.
Ogni anno per il compleanno del mio bambino preparo una torta al cioccolato e ogni anno non possono mancare i confetti colorati decorativi, ma cerco sempre di preparare qualche variante in modo da proporre qualche idea carina anche a voi che mi seguite.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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4 Uova
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200 g Farina 00
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170 g Zucchero
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50 g Cacao amaro in polvere
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100 g burro
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1 bustina lievito
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1 pizzico Sale
Per farcirla e decorarla
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5/6 cucchiai Nutella
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confetti di cioccolato colorati
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bastoncini ricoperti di cioccolato
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wafer al cioccolato
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150 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Versate le uova con lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Fate ammorbidire il burro al microonde o a bagnomaria, se utilizzate il microonde provate a utilizzare la funzione per scongelare, il burro si ammorbidisce in pochi secondi senza scaldarsi.
Aggiungete il burro al composto di uova e zucchero preparato, versate anche la farina setacciata, il cacao, un pizzico di sale e il lievito (sempre setacciato), versate gli ingredienti lentamente in modo da poterlo fare mentre lavorate con le fruste.
Il composto risulterà piuttosto denso, a questo punto aggiungete anche il latte, continuate a lavorarlo fino ad ottenere una crema densa e morbida.
Versate il composto in una teglia (diametro 22/24) precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo bene.
Cuocete la torta a 180° a forno statico per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino. -
Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela al centro ottenendo due parti uguali, farcite la base con 5/6 cucchiai di nutella, spalmatela bene, poi richiudetela con l’altra metà.
Sciogliete il cioccolato fondente al microonde selezionando la funzione per scongelare, o se non avete il microonde scioglietelo a bagnomaria.
Versate il cioccolato sulla torta, poi decoratela con wafer, bastoncini ricoperti di cioccolato e confetti colorati, o con le decorazioni al cioccolato che preferite.La torta di compleanno al cioccolato è pronta, non vi resta che farla raffreddare.
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Buona ricetta, ma ti prego, aggiungi quanto latte serve, che arrivare a metà e non saperlo è spiazzante 😉
Ciao Andrea, hai ragione!
Ho dimenticato di inserirlo negli ingredienti 🙂 servono 100 ml di latte, poi correggo la ricetta, grazie!