Torta di compleanno al cioccolato

TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO, una torta al cacao amaro dalla base soffice, farcita con la nutella e ricoperta da cioccolato fondente.
Questa TORTA AL CIOCCOLATO è perfetta per i compleanni dei bambini e potrete decorarla con i cioccolatini, wafer o biscotti che preferite.
Ogni anno per il compleanno del mio bambino preparo una torta al cioccolato e ogni anno non possono mancare i confetti colorati decorativi, ma cerco sempre di preparare qualche variante in modo da proporre qualche idea carina anche  a voi che mi seguite.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 4 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 170 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico Sale

Per farcirla e decorarla

  • 5/6 cucchiai Nutella
  • confetti di cioccolato colorati
  • bastoncini ricoperti di cioccolato
  • wafer al cioccolato
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Versate le uova con lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
    Fate ammorbidire il burro al microonde o a bagnomaria, se utilizzate il microonde provate a utilizzare  la funzione per scongelare, il burro si ammorbidisce in pochi secondi senza scaldarsi.
    Aggiungete il burro al composto di uova e zucchero preparato, versate anche la farina setacciata, il cacao, un pizzico di sale e il lievito (sempre setacciato), versate gli ingredienti lentamente in modo da poterlo fare mentre lavorate con le fruste.
    Il composto risulterà piuttosto denso, a questo punto aggiungete anche il latte, continuate a lavorarlo fino ad ottenere una crema densa e morbida.
    Versate il composto in una teglia (diametro 22/24) precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo bene.
    Cuocete la torta a 180° a forno statico per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.

  2. Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela al centro ottenendo due parti uguali, farcite la base con 5/6 cucchiai di nutella, spalmatela bene, poi richiudetela con l’altra metà.
    Sciogliete il cioccolato fondente al microonde selezionando la funzione per scongelare, o se non avete il microonde scioglietelo a bagnomaria.
    Versate il cioccolato sulla torta, poi decoratela con wafer, bastoncini ricoperti di cioccolato e confetti colorati, o con le decorazioni al cioccolato che preferite.

    La torta di compleanno al cioccolato è pronta, non vi resta che farla raffreddare.

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Note

4,7 / 5
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2 Risposte a “Torta di compleanno al cioccolato”

    1. Ciao Andrea, hai ragione!
      Ho dimenticato di inserirlo negli ingredienti 🙂 servono 100 ml di latte, poi correggo la ricetta, grazie!

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