Torta della luna

Torta della luna, torta lunare o moon cake, potete chiamarle come preferite, sono delle piccole tortine cinesi che meritano di essere scoperte.
Vista la mia passione per la cucina orientale, queste famose tortine erano in lista da tempo, ma non avevo in programma di prepararle in questi giorni, fino al momento in cui è arrivato un corriere inaspettato che mi ha consegnato questo stampo, la mia amica Manu mi conosce bene e mi ha fatto una sorpresa, non poteva farla in un periodo migliore visto che in questi gorni in Cina si festeggia la Festa di metà autunno e sono riuscita a preparare la ricetta giusto in tempo.
Queste tortine si realizzino prevalentemente per la festa di metà autunno, una delle feste più importanti in Cina, infatti il nome del dolce nasce da questa festa, dedicata all’osservazione della luna, quest’anno la Festa di metà autunno si festeggia il 21 settembre.
La Festa di metà autunno è collegata alle leggende di Chang’e, la mitologica dea lunare dell’immortalità, secondo il libro dei riti, l’imperatore ogni anno doveva offrire dei sacrifici al sole in primavera e alla luna in autunno.
La notte del giorno di mezzo atunno è chiamata notte della luna, da li il nome torta della luna, queste piccole torte sono degli scrigni con una base sottile che racchiude un interno pastoso, questo può essere realizzato in vari modi, in questa ricetta ad esempio prevalentemente di frutta secca, questo ripieno viene chiamato ai noccioli, ma si preparano anche con l’anko (confettura di fagioli) o pasta di semi di loto, per poi passare ad altre varianti.
Queste torte vengono cotte principalmente al forno, ma si preparano anche fritte o al vapore, tutte le torte sono rappresentate da dei decori, questi possono essere fatti con dei caratteri cinesi e solitamente la scritta significa longevità, ma si realizzano anche con semplici decori floreali di vari tipi.
La leggenda narra che le torte lunari furono usate come mezzo di comunicazione per distribuire lettere segrete dai rivoluzionari della dinastia Ming, questi messaggi potevano essere dei bigliettini al loro interno, o delle scritte intagliate sulla superficie delle torte.
Per nascondere questi messaggi, era necessario utilizzare quattro torte, per riuscire a leggere il messaggio criptato, bisognava tagliare tutte le torte in quattro parti, solo dopo, unendo le scritte in un certo ordine si arrivava a capire il messaggio, una volta letto, si facevano sparire le prove mangiando i pezzi delle torte.
Fonte dela storia Wikipedia.
Fonte della ricetta originale Chinetaly: https://www.youtube.com/watch?v=f5KoDBZrcmI
Essendo una ricetta importante e volendola preparare come da tradizione, ho scelto di seguire questa ricetta, ho utilizzato la stessa base riducendo le dosi e ho fatto solo qualche piccolo cambiamento con le quantità di alcuni ingredienti del ripieno, diminuendo zucchero e ingredienti in base al gusto personale.


Torta della luna
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCinese

Ingredienti

Per la base

  • 500 gfarina 00
  • 5 gsale
  • 4 gbicarbonato (+ 25 ml di acqua per scioglierlo)
  • 125 mlolio di semi
  • 200 gzucchero
  • 130 mlacqua
  • Mezzolimone
  • 1scorza d’arancia

Per il ripieno

  • 150 gpane grattugiato
  • 80 gfarina 00
  • 25 gzucchero
  • 150 mlacqua
  • 25 mlrum
  • 30 mlolio di semi
  • 100 gnoci
  • 100 gmandorle
  • 40 gsemi di zucca
  • 25 gpinoli
  • 100 guvetta
  • 10 gsemi di sesamo nero

Per spennellarle

  • 1tuorlo
  • 20 mlacqua

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete preparare la base, per questa base vi servirà uno sciroppo.
    Versate lo zucchero, l’acqua e mezzo limone a fette in una pentola portate a ebollizione, quando il composto inizierà a bollire, spegnete la fiamma e lascaitelo raffreddare.

  2. Versate il bicarbonato in un bicchiere, aggiungete l’acqua e mescolatelo in modo da scioglierlo.

  3. Versate la farina nella planetaria o una ciotola se impastate a mano.
    Aggiungete la scorza di un’arancia, il bicarbonato che avete sciolto con poca acqua, il sale e lo sciroppo, amalgamate il tutto.
    A questo punto, aggiungete lo sciroppo preparato dal quale avrete eliminato le fette di limone.
    Una volta assorbito lo sciroppo versate anche l’olio e continuate a lavoare il composto.
    Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per almeno un paio d’ore.

  4. Torta della luna

    Passiamo al ripieno delle tortine.
    Preparate tutta la frutta secca e i semi di sesamo, mettete tutto in un mixer e frullate lasciando la frutta secca a pezzi grossolani.
    Trasferite la frutta secca in una ciotola, aggiungete la farina, il pane grattugiato e lo zucchero, mescolate il tutto.
    A questo punto versate il rum, l’olio e l’acqua, amalgamate bene il tutto.

  5. Torta della luna

    Preparate delle palline con la base da 40 g circa, con queste dosi otterrete 24 palline.

  6. Torta della luna

    Ora passate al ripieno, preparate 24 palline anche con il ripieno, queste peseranno 35 g circa.

  7. Torta della luna

    Prendete una pallina preparata con l’impasto, appiattitela ottenendo un disco, mettete una pallina di ripieno al centro e chiudete il ripieno all’interno del disco cercando di ottenere un’unica pallina liscia.
    Proseguite allo stesso modo fino ad ultimare le palline.

  8. Torta della luna

    Poggiare le palline preparate in una teglia ricoperta da carta forno.
    Prendete lo stampo apposito, scegliete il disegno che preferite, bagnate lo stampo con un foglio di carta assorbente unto con l’olio di semi, poggiate lo stampo sulla pallina, premete bene, poi tirate su lo stampo, la vostra tortina è pronta, proseguite dando la forma alle altre tortine, bagnando lo stampo con l’olio al bisogno.

  9. Torta della luna

    Versate un tuorlo e 20 ml circa di acqua in una ciotola e mescolateli.
    Cuocete le tortine per 10 minuti circa a 180°, sfornatele, spennellate il mix preparato con tuorlo e acqua e mettetele di nuovo in forno per altri 15/20 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

  10. Torta della luna

    Torta della luna, torta lunare o moon cake, il vostro dolce è pronto, non vi resta che dare il via alla notte della luna.

Conservazione

Potete conservare le tortine in una scatola di latta per svariati giorni, a quanto ho letto, sembra che queste nei giorni successivi diventino ancora più buone, non so se riuscirò a scoprirlo, credo che andranno subito a ruba.

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