Un tempo questa zuppa veniva anche preparata nelle trattorie e si gustava all’alba dopo una notte di festa nei locali, un’usanza tutt’ora frequente in alcuni luoghi.
Preparare questa zuppa è molto semplice, un piatto dalla cottura lenta, perfetto se preparato in una pentola di coccio, la particolarità di questa zuppa è sicuramente la presenza del pane e del formaggio, solitamente preparata con la gruviera, ottima gratinata per qualche minuto al forno.
Soup a l’oignon
Ingredienti
Per tre persone
500 grammi di cipolle bianche
1 litro di acqua circa
un dado vegetale
olio extravergine d’oliva
30 grammi di burro
2 cucchiai rasi di farina
pepe
pane
100 grammi di gruviera
In alternativa a dado e acqua potete utilizzare del brodo vegetale.
Procedimento soup a l’oignon
Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine sottili.
Versate le cipolle in una pentola con il burro e un filo d’olio extravergine, fate rosolare bene a fiamma dolce, aggiungete la farina e mescolate.
Aggiungete l’acqua e il dado o il brodo vegetale (io utilizzo il dado perchè preparato in casa).
Fate cuocere per 3 ore circa a fiamma bassa con coperchio, avendo cura di controllarla e mescolarla ogni tanto.
Aggiustate di sale se necessario, aggiungete un po’ di pepe e spegnete la fiamma.
Versate la zuppa in ciotole o pirofile che si adattano al forno, aggiungete le fette di pane abbrustolito e la gruviera grattugiata grossolanamente.
Mettete la zuppa in forno, sarà sufficiente accendere il grill e aspettare pochi minuti , giusto il tempo di gratinare la superficie.
Servite la zuppa caldissima, ottima appena preparata.
Se non dovete consumare tutta la zuppa subito mettete pane e formaggio solo in quella necessaria, potrete aggiungerli all’altra in un secondo momento.
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