Pasta con speck e zucchine, primo piatto molto semplice ideale per la stagione, volendo si può preparare tutto l’anno, ma le zucchine durante l’estate abbondano e sono più gustose, come tutte le verdure, se di stagione è sempre meglio.
Per preparare questo piatto, servono solo pochi ingredienti, una buona pasta trafilata al bronzo e non vi resta che mettere l’acqua per a bollire perchè ci vuole veramente poco.
Se preferite, o se non avete in casa lo speck, potete preparare questo piatto allo stesso modo utilizzando la pancetta, meglio se affumicata.
C’è un trucco per renderla ancora più golosa e cremosa, sarà sufficiente saltarla in padella con acqua di cottura e formaggio grattugiato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpasta
- 2zucchine
- 100 gspeck
- 1 spicchioaglio
- 1 spicchiocipolla
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.Grana Padano
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti.
Sbucciate aglio e cipolla, tritate finemente uno spicchio di cipolla e lasciate l’aglio intero, versateli in padella insieme alle zucchine e un filo d’olio etravergine, aggiustate di sale e cuocete il tutto per una ventina di minuti circa.Cuocete la pasta in abbondante acqua con il sale necessario, scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e versate la pasta nella padella insieme alle zucchine.
Prendete una padella, non serve che sia grande e rosolate lo speck precedentemente tagliato a fiammifero.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura alla pasta, tenetela mescolata, aggiungete abbondante grana grattugiato e continuate a saltarla per qualche istante.
Spegnete la fiamma e aggiungete lo speck croccante.
Se preferite potete cuocere lo speck insieme alle zucchine, ma se volete che questo risulti croccante e più gustoso vi consiglio di farlo separatamente.La pasta con speck e zucchine è pronta, non vi resta che servirla.