Polpette di patate e mortadella

Polpette di patate e mortadella al forno, gustose e facilissime da preparare, perfette per tutta la famiglia, le adorano sia i grandi che i bambini.
Per preparare queste polpette, dovete lessare le patate, una volta cotte, vi resterà solo da sbucciarle, schiacciarle e aggiungere tutti gli ingredienti per insaporirle.
Queste polpette sono golosissime anche se al forno, ma ho voluto provare anche la versione fritta, in questo caso, ho cambiato la forma trasformandole in crocchette anche se la base è la stessa, ovviamente non posso negare che sono ancora più saporite, ma al forno sono già un ottimo piatto, avendo la mortadella sono veramente golose.
In queste polpette ho messo anche la mozzarella, e l’ho amalgamata insieme agli altri ingredienti, un’altra idea potrebbe però essere quella di mettere un cubetto di mozzarella al centro di ogni polpetta, sarebbero ottime anche con cuore a sorpresa che fila.
Dimenticavo.. queste polpette sono ottime calde, ma anche fredde non sono niente male, se volete preparle in anticipo, potete anche portarle a tavola a temperatura ambiente e evitare di accendere forno o fornelli al momento di mangiare.

Polpette di patate e mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 120 gmortadella
  • 2uova
  • 60 gmozzarella
  • 25 ggrana padano
  • 30 gpane grattugiato (più quello per la panatura )
  • q.b.sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate le patate, cuocetele in una pentola con abbondante acqua e il sale necessario per 40 minuti circa, controllate la cottura con una forchetta.
    Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta.

  2. Versate le patate in una ciotola, aggiungete le uova, il sale e il grana grattugiato.
    Aggiungete anche la mozzarella (io ho usato quella in panetto perchè più asciutta).
    Tagliate la mortadella a piccoli pezzetti e aggiungete anche quella.
    Non vi resta che aggiungere un po’ di pane grattugiato, circa 30 grammi e amalgamare bene il tutto.

  3. A questo punto, il composto è pronto, preparate le polpette, versate uno o due cucchiai di pane grattugiato e passate le polpette sul pane.

  4. Foderate una teglia con carta forno, versate un filo d’olio extravergine sul fondo, sistemate le polpette e cuocetele per 15 minuti circa a 200° (forno ventilato), i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

  5. Le polpette di patate e mortadella sono pronte, non vi resta che servirle.

  6. Polpette di patate e mortadella

    Se preferite friggerle, potete procedere allo stesso modo, per poi cuocerle in abbondante olio caldo, scolarle e adagiarle su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
    Io le ho cotte anche fritte cambiando la forma per ottenere delle crocchette.

4,9 / 5
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