Pasta al tonno con nduja, ricetta molto gustosa, ideata al momento ma che forse a quanto ho letto si prepara solitamente in Calabria, forse solo per la presenza della nduja viste le sue origini calabresi, quindi non mi è proprio chiaro il fatto che sia o meno una ricetta tipica.
Tipica o meno, questa è la mia proposta e prepararla è molto semplice, la nduja da molto gusto al piatto, nonostante il tonno sia un ingrediente molto gustoso, i rigatoni si sposano ottimamente con questo condimento.
Un’altra buona alternativa per questo primo piatto, potrebbero essere gli spaghetti, ottimi se grossi e trafilati al bronzo, per molti questo è solo un dettaglio che non fa differenza, a mio parere c’è molta differenza.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g pasta
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150 g Tonno sott'olio
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35 g Nduja
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3 Pomodori
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50 g cipolla di tropea
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q.b. origano fresco
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Sgocciolate il tonno, se usate un buon tonno all’olio d’oliva versate l’olio in una padella antiaderente capiente, tritate aglio e cipolla, versateli nella padella con l’olio e fateli rosolare a fiamma dolce.
Aggiungete la nduja, mescolate bene e si scioglierà in un attimo, poi aggiungete la polpa di pomodoro fresco tagliata a piccoli pezzetti o se non ne avete potete utilizzare polpa di pomodoro in barattolo, meglio ancora se salsa fatta in casa.
Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce, salate leggermente poi aggiungete il tonno e se lo avete un po’ di origano fresco, ancora pochi minuti poi spegnete la fiamma.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, versatela in padella con gli altri ingredienti, mescolate e se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura, fatela saltare in padella a fiamma vivace per qualche istante, spegnete la fiamma e portatela subito a tavola. -
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