Pasta al tonno con nduja

Pasta al tonno con nduja, ricetta molto gustosa, ideata al momento ma che forse a quanto ho letto si prepara solitamente in Calabria, forse solo per la presenza della nduja viste le sue origini calabresi, quindi non mi è proprio chiaro il fatto che sia o meno una ricetta tipica.
Tipica o meno, questa è la mia proposta e prepararla è molto semplice, la nduja da molto gusto al piatto, nonostante il tonno sia un ingrediente molto gustoso, i rigatoni si sposano ottimamente con questo condimento.
Un’altra buona alternativa per questo primo piatto, potrebbero essere gli spaghetti, ottimi se grossi e trafilati al bronzo, per molti questo è solo un dettaglio che non fa differenza, a mio parere c’è molta differenza.

Pasta con tonno e nduja
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g pasta
  • 150 g Tonno sott'olio
  • 35 g Nduja
  • 3 Pomodori
  • 50 g cipolla di tropea
  • q.b. origano fresco
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Sgocciolate il tonno, se usate un buon tonno all’olio d’oliva versate l’olio in una padella antiaderente capiente, tritate aglio e cipolla, versateli nella padella con l’olio e fateli rosolare a fiamma dolce.
    Aggiungete la nduja, mescolate bene e si scioglierà in un attimo, poi aggiungete la polpa di pomodoro fresco tagliata a piccoli pezzetti o se non ne avete potete utilizzare polpa di pomodoro in barattolo, meglio ancora se salsa fatta in casa.
    Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce, salate leggermente poi aggiungete il tonno e se lo avete un po’ di origano fresco, ancora pochi minuti poi spegnete la fiamma.
    Cuocete la pasta e scolatela al dente, versatela in padella con gli altri ingredienti, mescolate e se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura, fatela saltare in padella a fiamma vivace per qualche istante, spegnete la fiamma e portatela subito a tavola.

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Note

4,8 / 5
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