Pane all’aglio

Pane all’aglio, un pane ottimo e molto profumato, dal gusto rustico, si presenta dorato e croccante fuori ma soffice dentro, può dare l’idea che sia pesante da digerire ma non lo è, questo perchè l’aglio viene precedentemente cotto.
L’aglio cotto al forno, poi frullato prima di essere messo nell’impasto è un ottimo sistema per ottenere del pane saporito, ma equilibrato.
Ho preparato il pane con lievito madre, volendo potete provare anche con il lievito di birra, con lievito madre si mantiene buono e fragrante più a lungo, se usate il lievito di birra consiglio di mangiarlo subito.

ricetta pane all'aglio| Dolce e Salato di Miky

Pane al’aglio

Ingredienti

500 grammi di farina di grano duro
100 grammi di lievito madre
330 millilitri di acqua
30 millilitri di olio extravergine d’oliva
una testa d’aglio 10/12 spicchi circa se piccoli
13/14 grammi circa di sale

Procedimento

Prendete una testa d’aglio, apritela, separate gli spicchi ma non sbucciateli.

Mettete gli spicchi d’aglio in una teglia con carta da forno, infornateli a 180° spegnete il forno dopo 5/6 minuti ma lasciateli dentro in modo da ultimare la cottura (potete prepararlo il giorno prima o quando rinfrescate il lievito madre in modo da averlo pronto).

Versate il lievito madre nella planetaria, aggiungete una parte dell’acqua e la farina, iniziate a lavorare l’impasto.

Sbucciate l’aglio e tritatelo con un mixer a immersione insieme all’olio e a un po’ dell’acqua preparata.

Aggiungete man mano la restante acqua che avrete mescolato a olio e aglio, salate  e lavorate bene l’impasto.

Adagiate l’impasto preparato in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con pellicola e in  base alla stagione coprite ulteriormente con una copertina.

Una volta raddoppiato di volume ( 3/4 ore circa) ribaltate l’impasto sul piano da lavoro leggermente oleato, tagliate in 3/4 parti in base alle dimensioni desiderate, io ho tagliato l’impasto in 3 parti.

Lavorate l’impasto con le mani formando dei filoncini lunghi, come fossero delle baguette.

Infarinate leggermente.

Praticate dei tagli con le forbici come nelle foto e girate la punta della parte tagliata su se stessa.

Fate lievitare una seconda volta per 45 minuti circa.

Infornate a 200° per 25/30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura e la croccantezza desiderata.

ricetta pane all'aglio| Dolce e Salato di Miky

Portate a tavola il vostro pane così, ottimo da abbinare al pesce o ideale anche sulle zuppe.

ricetta pane all'aglio| Dolce e Salato di Miky

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