Insalata di polpo con olive e capperi

Insalata di polpo con olive e capperi, un’insalata fresca e leggera, con polpo tenero e gustoso, prepararla è semplicissimo.
Mi capita spesso di leggere domande sulla cottura del polpo, sul perchè spesso è gommoso, sul perchè tende a spellarsi etc..
Non so i veri motivi, o meglio, dipende da come viene cotto proabilmente, quindi se non so come è stato cotto è difficile dare spiegazioni, ma so per certo come cuocerlo, quindi seguendo la cottura scritta nella ricetta non avrete problemi, un’altra cosa sicuramente importante oltre il metodo è la qualità, qualunque ricetta perfetta richiede sempre una buona qualità degli ingredienti.

Insalata di polpo con olive e capperi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1polpo (1 kg circa )
  • q.b.sale
  • 100 golive nere
  • 2 cucchiaicapperi
  • 250 gpomodorini gialli
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa se utilizzate il polpo fresco da pulire, cercate di girare la testa al contrario, svuotatela, eliminate occhi e il dente che si trova nella parte centrale, infine lavate bene il polpo.

  2. Preparate una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione, quando l’acqua inizierà a bollire, versate il polpo e una presa di sale.
    Cuocete il polpo per 35/40 minuti circa, per essere sicuri che sia cotto controllatelo sempre con una forchetta.
    Questi sono i tempi ideali per un polpo di un kg circa, se il polpo dovesse essere più grande potete allungare i tempi di cinque, dieci minuti, valutate se necessario.

  3. Fate raffreddare il polpo, tagliatelo a pezzi grossolani e versatelo in una ciotola.
    Condite con un po’ di prezzemolo fresco, un buon olio etravergine d’oliva, capperi e olive nere.
    Lavate e tagliate i pomodorini gialli, aggiungete anche quelli, non vi resta che mescolare il tutto.

  4. L’insalata di polpo con olive e capperi è pronta, potete servirla a temperatura ambiente o coprorla con pellicola, conservarla in frogorifero e servirla dopo qualche ora.

Consigli

Se preparate il polpo il giorno prima, non aggiungete i pomodori, meglio metterli solo al momento o al massimo qualche ora prima.

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