Insalata di ceci neri

Insalata di ceci neri, ottima con pomodorini, cipolle di Tropea e tonno extravergine d’oliva, un’insalata freschissima perfetta per l’estate.
Per preparare questa insalata l’unico impegno sarà quello di mettere ammollo i ceci e lessarli, ma come consiglio sempre con i legumi, se li consumate spesso, preparatene in abbondanza, per mettere ammollo e cuocere cento grammi o un kg di ceci impiegate lo stesso tempo, quindi vi consiglio di prepararne un kg e conservarlo pronto in freezer.
I ceci neri sono molto salutari, sono ricchi di fibre e proteine e sono perfetti per sostituire la carne o comunque per variare nella nostra dieta giornaliera, io li utilizzo molto e vario con le ricette in base alla stagione, ottimi su zuppe e vellutate durante l’inverno o su tante insalate in estate.

Insalata di ceci neri
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gceci neri secchi
  • 200 gtonno sott’olio
  • 1cipolla di Tropea
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i ceci e metteteli ammollo in abbondante acqua fredda, lasciateli ammollo per una notte.
    La mattina dopo, scolateli, versateli in una pentola con abbondante acqua e portate a ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e cuoceteli per 40 minuti circa, i tempi possono variare in base alla qualità del prodotto, controllate quindi che la cottura sia giusta.

  2. Scolate i ceci dall’acqua di cottura, versateli in una ciotola, conditeli con un filo di buon olio olio extravergine e lasciateli raffreddare.

  3. Sgocciolate il tonno, vi consiglio di utilizzare un buon tonno sott’olio in vasetto di vetro, che è sicuramente di qualità maggiore e lo trovate a filetti, quindi la carne è sicuramente più carnosa e più compatta.

  4. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili e lavate e tagliate i pomodorini.
    A questo punto non vi resta che unire il tutto, aggiungete tonno, pomodorini e cipolle ai ceci e mescolate il tutto.
    Aggiustate di sale, controllate se necessita di ancora un filo d’olio e amalgamate bene il tutto.
    Coprite con pellicola e conservate in frigorifero fino al momento di servirla.

  5. L’insalata di ceci neri è pronta, non vi resta che servirla freschissima.

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