Hummus di ceci e patate dolci

Hummus di ceci e patate dolci, semplice e gustoso, ottimo abbinamento di ingredienti, perfetto in qualunque stagione, io lo adoro soprattutto da servire durante l’estate, magari per un apericena all’aperto con crostini e verdure di stagione.
Per preparare l’hummus, l’impegno maggiore è sempre quello dei ceci, ovviamente potete utilizzare anche quelli in barattolo già pronti, ma personalmente non amo queste cose, preferisco di gran lunga quelli secchi, una notte ammollo e poi lessati.
Il consiglio per i ceci può essere quello di prepararne di più qi quelli che vi sevono, io ne preparo sempre un kg e li congelo già lessati, pronti all’uso, così da averli subito pronti ogni volta che mi servono, vi garantisco che si mantengono ottimi, perfetti anche per le insalate.
Altra cosa da fare per realizzare questa ricetta è cuocere la patata dolce, nota anche come batata, ma credetemi ci vorranno solo pochi minuti, un attimo per sbucciarla e tagliarla a fette e in dieci minuti circa su una griglia calda è subito pronta, ora se vi ho convinti per la preparazione della ricetta, continuate la lettura e segnate tutti gli ingredienti nella lista della spesa.

Hummus di ceci e patate dolci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 150 gceci
  • 200 gpatate americane
  • 80 mlacqua di cottura dei ceci (o acqua naturale)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.paprika forte
  • 1 cucchiainosemi di sesamo
  • q.b.sale
  • 20 mlsucco di limone (circa)

Preparazione

  1. Lavate i ceci e metteteli ammollo per una notte con abbondante acqua, scolateli e cuoceteli in acqua salata per 40 minuti circa, scolateli tenendo da parte 80/100 ml circa dell’acqua di cottura che vi servirà dopo.

  2. Sbucciate una patata dolce/batata, lavatela accuratamente e tagliatela a fette non troppo spesse.
    Scaldate una piastra antiaderente, versate un filo d’olio sul fondo, eliminate quello in eccesso con carta da cucina e poggiate le patate precedentemente tagliate sulla piastra.
    cuocete le patate per una decina di minuti avendo cura di controllarle e girarle di tanto in tanto.

  3. Quando avrete cotto sia i ceci che le patate dolci, versateli in una ciotola, se ne avete uno, meglio nel boccale del mixer a immersione.
    Aggiungete tutti i restanti ingredienti, l’aglio meglio a pezzetti, la paprika in quantità a piacere e i semi di sesamo leggermente tostati in padella, aggiustate di sale e frullate il tutto con il mixer a immersione, se non ne avete uno, usate un tritatutto.
    Frullate il composto e valutate se necessita di più acqua, dipende anche dalla densità che volete ottenere.

  4. Hummus di ceci e patate dolci

    L’hummus di ceci e patate dolci è pronto, non vi resta che servirlo, ottimo su crostini, pane arabo, piadine, julienne di verdure.

Conservazione

Potete conservare l’hummus in un barattolo di vetro ben sigillato in frigorifero anche per 3 giorni, vi consiglio di conservarlo con un filo d’olio in superficie.

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