Crespelle con asparagi e gamberetti, primo piatto cremosissimo super farcito, perfetto in qualunque stogione, ovviamente se come me avete gli asparagi tutto l’anno perchè li congelate.
Preparare le crepes è molto semplice, dovrete giusto regolarvi nel versare il composto in padella in modo che questo non sia troppo, o rischierete di ottenere delle crepes troppo spesse.
Per ottenere delle ottime crespelle, vi consiglio di realizzare in casa anche la besciamella, a questo punto il risultato sarà migliore e le vostre crespelle saranno cremosissime.
Per preparare questa ricetta potete utilizzare gli asparagi che preferite, selvatici o coltivati, ottimi comunque, se selvatici, ovviamente il loro gusto sarà più intenso, io ho utilizzato asparagi coltivati ma non troppo grossi, li preferisco a quelli più grossi.
Per realizzare queste crespelle vi serviranno anche i gamberetti, vanno bene queli già sgusciati surgelati, o se preferite potete utilizzare anche quelli al naturale.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 2uova
- 80 gfarina 00
- 100 mllatte
- q.b.burro (per la padella )
Per farcirle
- 300 gbesciamella (circa )
- 500 gasparagi
- 300 ggamberetti
- 150 gmozzarella
- 50 gGrana Padano (circa)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per le crepes
Versate le uova in una ciotola, mescolatele bene con una forchetta, aggiungete la farina e il sale, formate una crema densa, liscia e omogenea, poi aggiungete il latte in modo graduale mentre mescolate.
Quando avrete ottenuto una pastella liscia e cremosa, abbastanza liquida, prendete una padella antiadernte, ideale diametro 18, scaldatela, prendete un pezzetto di burro piccolo, fatelo sciogliere e togliete quello in eccesso con carta da cucina.
Versate un mestolino di pastella dentro la padella, quando vedrete che i bordi inizieranno a staccarsi, giratela e cuocetela anche dall’altra parte per pochi istanti.
Proseguite allo stesso modo con la restante pastella, fino ad ultimarla, la quantità delle crepes può variare in base allo spessore, è preferibile comunque prepararle sottili.
Per farcirle
Preparate la besciamella come descritto nella ricetta che trovate nel link fra gli ingredienti.
Pulite gli asparagi, spuntateli eliminando la parte finale legnosa e lavateli.
Una volta puliti, tagliateli a pezzi, versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale, aggiungete nache qualche goccia d’acqua, mettete il coperchio e cuceteli per un quarto d’ora circa a fiamma dolce.Prendete i gamberetti, o code di gambero, se piccoli lasciateli interi, se grandi tagliateli a pezzetti.
Versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio e cuoceteli per pochi minuti a fiamma vivace.Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila.
Farcite le crepes con besciamella, gamberetti, asparagi e mozzarella precedentemente tagliata a fettine, aggiungete anche un po’ di grana padano e chiudete le crepes ottenendo delle mezzelune.
Sistemate le crespelle nella pirofila, ricopritele con gli ingredienti rimasti, ultimando il tutto con abbondante grana padano.Cuocete le crespelle a forno ventilato a 180° per 20 minuti circa, o al microonde per 5 minuti circa alla massima temperatura.
Le crespelle con asparagi e gamberetti sono pronte, non vi resta che portarle a tavola.