Gnocchi al gorgonzola

Gnocchi al gorgonzola, semplici e golosissimi, degli gnocchi farciti ottimi da servire semplicemente con burro e salvia, o con altri condimenti a vostra scelta.
La base degli gnocchi è quella classica, la cosa più importante è partire dal scegliere bene la materia prima, le patate infatti sono molto importanti, queste devono essere molto asciutte, scegliete delle patate rosse di qualità in modo da non rischiare un impasto trppo umido o colloso.
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto molto ricco, potete utilizzare la stessa ricetta per diversi ripieni, ottimi anche con altri formaggi, o da farcire come preferite, io ne preparò sicuramente atre versioni perchè questi sono stati un vero successo.

Gnocchi al gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 1 kgpatate rosse
  • 1uovo
  • 200 gfarina 00
  • q.b.sale
  • 200 ggorgonzola dolce

Per servirli

  • 50 gburro
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • salvia
  • q.b.Grana Padano

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le patate, versatele in una pentola capiente, ricopritele con abbondante acqua, aggiungete una presa di sale e cuocetele per 40 minuti circa.
    Assicuratevi che siano cotte con una forchetta, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.

  2. Aspettate che le patate si intiepidiscano, aggiungete l’uovo intero, una presa di sale e poco alla volta la farina.
    La dose della farina può variare in base alla qualità delle patate, quelle che ho utilizzato erano molto asciutte e sono bastati 200 grammi di farina, se non dovessero essere così asciutte, la dose della farina può arrivare anche a 300 grammi, per una buona riuscita però è sconsigliabile superare i 300 grammi, se così fosse, le patate che avete utilizzato non erano adatte per la preparazione degli gnocchi.
    Impastate bene con le mani, quando il vostro composto sarà perfettamente amalgamato, questo deve risultare morbido ma non appicciccoso.

  3. Gnocchi al gorgonzola

    Spostate il composto sul piano da lavoro infarinato, prelevate una parte dell’impasto, ottenete un filoncino con i palmi delle mani, se necessario aggiungete un po’ di farina.
    Tagliate gli gnocchi con il tarocco, questi devono essere abbastanza grandi per poter essere farciti.

  4. Gnocchi al gorgonzola

    Formate delle palline e schiacciate gli gnocchi, una volta appiattiti leggermente farciteli con pezzetti di gorgonzola.
    Chiudeteli e modellateli sui palmi delle mani, poi passateli nella farina.
    Una volta sigillati e ben infarinati, sistemateli in un vassoio precedentemente infarinato, proseguite allo stesso modo, fino ad ultimare gli ingredienti.

  5. Versate burro e olio extravergine in un pentolino, aggiungete qualche foglia di salvia e scaldate il tutto a fiamma dolce per farlo insaporire.

  6. Gnocchi al gorgonzola

    Preparate una pentola con abbondante acqua, portatela a ebollizione, quando inizierà a bollire, aggiungete una presa di sale e versate gli gnocchi (se dovete cuocerne tanti, meglio pochi alla volta).
    Scolate gli gnocchi quando saliranno a galla, conditeli con il mix di burro e olio aromatizzato alla salvia, ultimate il tutto con abbondante Grana Padano e serviteli subito.

  7. Gnocchi al gorgonzola

    Gli gnocchi al gorgonzola sono pronti, non vi resta che gustarli!

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