Potete prepararle per una merenda, per un buffè, ideali da servire con i salumi al posto del classico gnocco fritto.
Un’altra opzione è mangiarli in piedi man mano che si friggono perchè è difficile aspettare e farle arrivare a tavola!
Focaccine di patate al rosmarino
300 gr di farina 0
1 patata (150 gr circa)
120 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
8 gr di sale
6/7 gr di lievito
rosmarino
olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento
Lessate la patata con la buccia, pelatela e schiacciatela con una forchetta.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete la patata schiacciata, il sale e l’olio, mescolate bene.
Sciogliete il lievito con un po’ dell’acqua (tiepida) e versatelo nella farina, amalgamate il tutto aggiungendo pian piano l’acqua.
Potete impastare a mano o in una planetaria, l’importante è lavorare bene l’impasto in modo che incorpori più aria possibile.
L’impasto in base al tipo di patate può capitare che risulti un po’ appiccicoso ma non aggiungete tanta farina, meglio un impasto morbido, se serve giusto un cucchiaio.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare almeno due ore, o comunque fino a raddoppiare di volume.
Una volta raddoppiato di volume, stendete delicatamente l’impasto su un piano infarinato e tagliate i cerchi con un bicchiere o un coppa pasta.
Friggete le focaccine in abbondante olio caldo per pochi minuti e scolatele appena saranno dorate da entrambe le parti.
Adagiatele su carta assorbente, salate e cospargete con rosmarino fresco tritato.
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Sembro buonissime Miky! Secondo te se metto più patate rispetto alla farina vengono buone?
p.s. Grazie di aver accettato la mia condivisione della Community nel gruppo ♥
Victoria St. (vicaincucina)
Scusami son in ritardissimo! Puoi provare, dipende sempre dal tipo di patate, se contengono più o meno acqua, ma a limite aumenta le patate e diminuire leggermente l’acqua, aggiungendola in modo graduale così ti rendi conto.
P.s Prego!
Deliziose! Ma se invece di friggerle si fanno in forno? Che ne pensi?
Ciao 🙂
Si, certo, va benissimo anche al forno, le ho fatte più volte! ti consiglio un filo d’olio sopra prima di infornarle
ciao volevo sapere se nell’impasto aggiungo il rosmarino tritato al posto di metterlo sopra una volta cotte escono bene uguale????
complimentissimiiiiiiiiiii
Ciao Manuela, si certo, sicuramente il gusto è più intenso, va benissimo! Grazi!
quanto spessi devono essere i dischi da friggere??
baciniiiii