Faixedda fritta (favette fritte), ricetta tipica sarda, molto semplice da realizzare, solo fave fresche piccole, cipolla e un buon olio extravergine d’oliva.
Per preparare questa ricetta ci vorrà giusto il tempo di pulire le fave, perchè il resto è molto semplice e velocissimo.
Le favette fritte preparate in questo modo, spesso vengono portate a tavola con l’uovo, semplicemente con aggiunta dell’uovo a fine cottura, che viene strapazzato direttamente nella padella dove vengono cotte le fave, questo piatto molto povero si preparava soprattutto un tempo, quando i piatti dovevano essere molto nutrienti ma con ingredienti semplici ed economici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFave fresche (piccole)
- 1Cipolla
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Per prima cosa pulite le fave, privandole del baccello, la buccia che li racchiude.
Una volta private della buccia, passatele sotto l’acqua corrente e lavatele bene.Sbucciate la cipolla, tritatela e versatela in una padella antiaderente o in un tegame dal fondo spesso, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva, rosolate la cipolla a fiamma vivace e aggiungete le fave pulite.
Aggiustate di sale, mescolate bene e mettete il coperchio, fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, controllandole di tanto in tanto e se necessario aggiungete qualche goccia d’acqua.Le favette fritte sono pronte, non vi resta che portarle a tavola e servirle, o se preferite, aggiungete, le uova, in caso di 3/4 persone potrete aggiungere 2/3 uova.
Se decidete di aggiungere le uova, sarà sufficiente romperle e versarle direttamente nella padella e mescolare mentre cuociono come se fossero uova strapazzate.