Cookies con peperoni cruschi, una ricetta un po’ particolare, con un ottimo prodotto che si sposa perfettamente con il cioccolato fondente.
La ricetta dei cookies è molto semplice da realizzare, ma con un buon cioccolato fondente e i Cruskees (chips di peperoni cruschi) vi farà fare un figurone.
I Cruskees sono chips di peperone crusco e nascono dalla lavorazione del tanto famoso peperone crusco che in Basilicata fa parte della tradizione e della cultura gastronomica.
I Cruskees sono degli snack realizzati con soli tre ingredienti, peperoni dolci di alta qualità, un buon olio di girasole e sale, senza alcun tipo di conservanti e coloranti, queste chips sono state studiate in piccoli pacchetti messi in atmosfera protettiva in modo da garantirne la
fragranza.
Le origini del Peperone Crusco risalgono al XVI e XVII secolo, in quel periodo trovò le condizioni climatiche ottimali per riuscire a crescere ed espandersi in tutto il territorio, col tempo fu poi ulteriormente selezionato per trovarne le qualità migliori.
Questi famosi peperoni vengono essiccati al sole, fino a perdere quasi tutta l’acqua, una volta raggiunta l’essiccazione ottimale, vengono fritti per essere gustati al naturale o utilizzati in tante ricette tradizionali.
Ma parliamo anche dell’azienda..
La NovaFood S.r.l. nasce nel febbraio 2017 dalla volontà di un team di giovani manager ed imprenditori appassionati di food e del “Made in Italy”.
L’azienda è specializzata principalmente nella commercializzazione di snack salati, realizzati con prodotti 100% italiani e naturali.
L’idea di creare Cruskees, è nata osservando il consumo tradizionale che veniva fatto del peperone crusco, essendo un prodotto molto forte a livello regionale, ma sconosciuto in altre regioni, si è deciso di stravolgerne un po’ il consumo.
Da qui l’idea di queste “chips di peperone crusco” con un packaging del tutto innovativo e ottimo per il consumo on-the-go, classificandolo quindi come “healthy snack”.
Questo prodotto ha riscontrato subito un gran successo e soprattutto ha contribuito alla diffusione di questa eccellenza gastronomica della Basilicata oltre i confini regionali e in parte nazionali.
Questo prodotto, oltre ad essere ottimo consumato come uno snack, si presta benissimo per numerose ricette, antipasti, primi e secondi piatti, ma non solo, perfetti anche da utilizzare sui dolci, come appunto con dei cookies.
Dopo avervi raccontato un po’ di storia del peperone crusco e dell’azienda che produce questi ottimi Cruskees ora non mi resta che raccontarvi la ricetta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18/20 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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120 g Zucchero
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1 Uova
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100 g burro
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale
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50 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Versate la farina, il cacao amaro e lo zucchero in una ciotola o nella planetaria, aggiungete anche il lievito, un pizzico di sale e mescolate velocemente le polveri.
A questo punto aggiungete l’uovo e il burro a pezzetti o leggermente ammorbidito, amalgamate bene il tutto e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Tagliate il cioccolato a pezzi grossolani e spezzate le chips di peperoni semplicemente con le mani (sempre in modo grossolano), non vi resta che aggiungerli all’impasto e amalgamare il tutto. -
Prendete piccole quantità di impasto, formate delle palline e schiacciatele, poggiate i cookies su una teglia ricoperta da carta forno, ma fate attenzione a tenerli distanziati, perchè cresceranno in cottura.
Infornate i cookies sul secondo binario del forno a 180° e cuoceteli per 10 minuti, appena sfornati risulteranno ancora molto morbidi, lasciateli raffreddare.
Una volta che i vostri cookies saranno cotti e freddi potrete servirli o conservarli in una latta (si conservano perfettamente anche per una settimana).Se volete restare aggiornati sulle mie ricette seguitemi anche su Facebook e su Instagram