Baci di dama

Baci di dama, dei piccoli dolcetti originari di Tortona, un tempo preparati con le nocciole piemontesi perchè più facili da reperire e meno costose, per poi passare alle mandorle, ora più noti con le mandorle, ma ottimi in entrambi i casi.
La ricetta dei baci di dama che vi propongo oggi, è la classica a base di mandorle, ma a breve arriverà anche quella con le nocciole.
Preparare i baci di dama è semplicissimo e si possono preparare sia a mano che con una planetaria, una volta pronto l’impasto dovrete solo formare delle palline, un po’ come se stesse preparando delle piccole polpette.
Un po’ di buon cioccolato fondente per unire i biscotti e i baci di dama saranno subito pronti all’assaggio.
Un consiglio: i baci di dama sono ottimi appena preparati, ma se volete gustare dei baci di dama ancora più buoni da sciogliersi in bocca, “nascondeteli” e mangiateli due o tre giorni dopo la preparazione, allora si che si scioglieranno in bocca.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di mandorle
  • 150 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 150 gburro
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 60 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Versate la farina di mandorle e la farina 00 in una ciotola o nella planetaria, aggiungete un pizzico di sale e il lievito, lo zucchero, poi versate il burro a pezzetti, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.

  2. Iniziate a preparare le palline, prendete piccole porzioni di impasto ( 10/12 g circa) e formate le palline sui i palmi delle mani.
    Poggiate i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno.
    Scaldate il forno portandolo a 180°, inserite la teglia nel secondo binario e fate cuocere i biscotti per 10 minuti.

  3. Una volta cotti i biscotti, risulteranno ancora molto morbidi, ma sfornateli comunque, una volta freddi avranno la consistenza giusta.
    Fate sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, spalmate un po’ di cioccolato su un biscotto, poi attaccate l’altro, proseguite allo stesso modo fino ad ultimare il tutto.
    I vostri baci di dama sono pronti, non vi resta che assaggiarli. Se volete restare aggiornati sulle mie ricette seguitemi anche su Facebook e su Instagram 

Conservazione

I baci di dama si mantengono benissimo per una settimana conservati in una latta o in un barattolo di vetro o plastica, nei giorni seguenti alla preparazione risulteranno ancora più friabili, se amate i baci di dama che si sciolgono in bocca preparateli in anticipo e mangiateli due o tre giorni dopo.

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