Coccoisi de casu

Is coccoisi de casu sono un piatto tipico sardo, più precisamente di Tonara in provincia di Nuoro, luogo dove ancora oggi ad agosto si organizza una Sagra proprio per questo piatto.
Is coccoisi de casu sono un ottimo antipasto, la ricetta è molto semplice, si realizza con una sfoglia sottile a base di farina di grano duro e acqua, farcita con pecorino fresco e menta, una volta preparato il tutto, non vi resta che scegliere se dare la forma di una mezzaluna o un rettangolo.

Coccoisi de casu
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 gFarina di grano duro
  • 130 mlAcqua
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 250 gPecorino fresco
  • 5 foglieMenta

Per la cottura

  • 800 mlOlio di semi di arachide

Strumenti

  • Sfogliatrice Imperia
  • Planetaria kenwood

Preparazione

  1. Coccoisi de casu

    Versate la farina nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano, aggiungete il sale e l’acqua a filo man mano che lavorate l’impasto. Una volta pronto il vostro impasto risulterà perfettamente liscio e morbido, copritelo e tenetelo da parte mentre preparate il resto.

  2. Prendete il pecorino e grattugiatelo o tritatelo finemente, lavate la menta e sminuzzatela, poi aggiungetela al pecorino e mescolate il tutto.

  3. A questo punto tagliate l’impasto in 4 pezzi e stendete la sfoglia con una sfogliatrice, se non ne avete una potete farlo con un mattarello, dovete ottenere 4 strisce di sfoglia sottili.

  4. Farcite due delle sfoglie preparate con il pecorino, avendo cura di formare dei mucchietti di formaggio ben distanziati, poi copriteli con le altre sfoglie, sigillate bene con i palmi delle mani cercando di eliminare tutta l’aria, tagliate attorno con una rotella dentellata per ottenere dei rettangoli, proseguite allo stesso modo fino ad ultimare gli ingredienti.

  5. A questo punto dovreste avere ottenuto 10 pezzi, potrete friggere subito is coccoisi de casu o sistemarli su dei vassoi precedentemente infarinati e conservarli in freezer per cuocerli in un secondo momento.

  6. Versate l’olio in una padella capiente, scaldatelo bene e una volta caldo versate due o tre coccoisi de casu alla volta, giusto il tempo di risultare dorati da entrambe le parti e saranno subito pronti, non vi resta che scolarli e adagiarli su carta assorbente.

  7. Is coccoisi de casu sono pronti, portateli a tavola caldissimi, vanno serviti con il formaggio filante.

NOTE

Potete preparare is coccoisi de casu in anticipo, si possono congelare e friggere in un secondo momento ancora congelati.

4,9 / 5
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