Capesante alla provenzale, un antipasto sempre attuale, perfetto in ogni occasione, ancora meglio durante le feste e le cene importanti.
Manca poco a Natale e ho voluto realizzarle per proporvi la ricetta da aggiungere al menù della Vigilia, quando solitamente il protagonista principale è il pesce.
Una cena raffinata in famiglia o fra amici, il Cenone della Vigilia di Natale o un’occasione particolare alla quale tenete molto e questo piatto vi farà fare sicuramente un figurone.
Le capesante sono semplicissime da preparare, che le compriate fresche o surgelate sono sempre pronte all’uso, al contrario di altri pesci che necessitano di tempo e pazienza per realizzare ottime ricette.
Le capesante alla provenzale hanno come ingredienti principali, le erbe aromatiche, il pane, un po’ di brodo e il Parmigiano, questi ingredienti le rendono particolarmente gustose.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8capesante
- 50 gpane raffermo
- 100 gpomodorini
- 40 mlbrodo vegetale
- 25 mlolio extravergine d’oliva (circa )
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 ramettotimo
- 2 fogliebasilico
- 30 gparmigiano Reggiano
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti, lavate gli aromi, tritateli e teneteli da parte.
Tagliate il pane a piccoli cubetti, tritate lo spicchio d’aglio, versate il pane e l’aglio in una ciotola, aggiungete il brodo, un pizzico di sale e pepe e gli aromi preparati, infine, aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.Poggiate le capesante in una teglia foderata con carta forno.
Lavate i pomodorini, tritateli e versateli nella capesante.
Una volta versati i pomodori, ricoprite le capesante con il mix di pane preparato.Accendete il forno a 200° circa (forno ventilato) e mettete le capesante nel forno.
Quando risulteranno perfettamente dorate (20 minuti circa), le capesante saranno pronte, i tempi possono variare in base al forno.Le capesante alla provenzale sono pronte, non vi resta che servirle.