Bomboloni alla ricotta

Bomboloni alla ricotta, una ricetta dolce perfetta per Carnevale ma non solo, ideale anche per la colazione o la merenda in una giornata qualunque, quando non si ha niente da festeggiare, ma un buon dolce è sempre gradito da tutti.
I bomboloni alla ricotta sono un dolce lievitato che anche se non complicatissimo richiedono un po’ di esperienza con i lievitati, in caso di poca esperienza basterà seguire tutto alla lettera.
Per quanto riguarda invece i tempi, non fatevi impaurire dai tempi di lievitazione, basterà organizzarvi in anticipo, impastare la sera prima e con solo un pizzico di lievito il risultato è sempre migliore.

Bomboloni alla ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 gfarina di forza
  • 100 gRicotta vaccina
  • 100 mlLatte
  • 1uovo
  • 50 gZucchero
  • 50 gburro
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 4 gSale
  • 1scorza di arancia o di limone

Per friggere

  • 800 mlOlio di semi di arachide

Per cospargere

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito, versate anche la ricotta a temperatura ambiente e il latte tiepido a filo mentre iniziate a lavorare l’impasto, state sempre attenti a versare gli ingredienti in modo graduale o non riuscirete ad incordare l’impasto.

  2. Una volta assorbiti il latte e la ricotta, aggiungete l’uovo, lo zucchero e il sale, sempre in modo graduale, assorbito il tutto, vi resta solo da aggiungere il burro freddo a pezzetti e a piacere scorza di arancia o di limone.

  3. A questo punto dovreste aver ottenuto un impasto omogeneo, liscio ed elastico, trasferitelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e eventualmente una copertina in base alla temperatura.
    Fate lievitare l’impasto per 10/12 ore circa, o comunque fino a raddoppiare di volume, io solitamente impasto la sera per la mattina dopo.

  4. Ribaltate l’impasto sul piano da lavoro, se dovesse risultare leggermente appiccicoso vi basterà infarinare, tagliate pezzi di impasto da 60 grammi circa con un tarocco, poi iniziate a formare le palline.

  5. Prendete una coperta e una tovaglietta, poggiatele sul tavolo, infarinate leggermente la tovaglietta e adagiate le palline un po’ distanziate per non rischiare che si attacchino mentre lievitano.
    Coprite le palline preparate, fatele lievitare per 2/3 ore circa, o comunque fino a raddoppio di volume.

  6. Versate l’olio in una padella capiente, tenete la fiamma media, troppo alta rischia di bruciare subito i bomboloni all’esterno e non cuocerli bene.
    Iniziate a versare 3/4 bomboloni alla volta, quando risulteranno dorati nella parte sotto, girateli e fateli dorare anche dalla parte opposta, una volta girati si gonfieranno ulteriormente e si formerà la famosa riga dovuta alla lievitazione corretta.
    Scolate i bomboloni, adagiateli su carta assorbente.

  7. Una volta che i bomboloni saranno ormai tiepidi, ultimate il tutto con una spolverata di zucchero a velo.

    I bomboloni alla ricotta sono pronti, non vi resta che servirli, potete servirli semplici o farcirli a vostro piacimento con crema, nutella o marmellata.

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