Bignè ricetta Massari

Bignè ricetta Massari, una buona base di pasta choux perfetta per ogni preparazione, dal dolce al salato, perfetta per qualunque crema vogliate preparare.
Una ricetta alla quale tengo in modo particolare, questo perchè ho avuto la fortuna di partecipare tempo fa a “Pasticcere per un giorno” con il Maestro Iginio Massari e abbiamo preparato questa ricetta, i miei primi bignè in assoluto preparati con la sua supervisione, una grande emozione!
Oggi finalmente dopo aver rimandato tanto perchè la lista delle cose da fare è sempre troppo lunga.. li ho fatti anche a casa mia, magari avrei dovuto dimezzare le dosi, non avevo calcolato che sarebbero stati così tanti, quindi attenzione a quanti dovete prepararne, potete dimezzare la dose.

Bignè ricetta Massari

Bignè ricetta Massari

Ingredienti

Per 100 bignè circa

300 grammi di farina 00
300 millilitri di acqua
200 millilitri di latte
530 grammi di uova (9/10 circa)
200 grammi di burro
10 grammi di zucchero
6 grammi di sale

Procedimento per i bignè ricetta Massari 

Pesate tutti gli ingredienti in modo da avere tutto pronto a disposizione.

Versate burro, acqua, latte, zucchero e sale in una pentola dal fondo spesso, portate a ebollizione, una volta che si sarà sciolto completamente il burro aggiungete la farina, mescolate bene fino a formare una pastella liscia e compatta.
Quando la pastella si staccherà dalle pareti spegnete subito la fiamma.

Versate il composto nella planetaria (se non ne avete una potete farlo a mano) lasciatelo intiepidire leggermente.

Iniziate a lavorare il composto, aggiungendo poco alla volta le uova precedentemente mescolate con una frusta o una forchetta.
Dovrete ottenere una pasta liscia e morbida ma abbastanza densa.

Trasferite la pasta choux in una saccapoche.

Se avete un tappetino adatto adagiate quello sulla griglia del forno, se non ne avete uno utilizzate una semplice teglia con carta forno.

Preparate i vostri bignè con la saccapoche, cercate di farli piccoli perchè cresceranno in cottura.

Cuoceteli a 180°/190° per 20 minuti circa con forno ventilato, i tempi possono variare in base al forno, quindi valutate la cottura in base al vostro forno.

Fate raffreddare i vostri bignè e farciteli a vostro piacimento.

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