Pizza soffice

Pizza soffice, per chi ama la pizza alta e sofficissima, una margherita che non ha bisogno di altre aggiunte, un semplice impasto morbido farcito solo con pomodoro, mozzarella e un buon olio extravergine d’oliva.
Non tutti sanno l’importanza dell’ordine degli ingredienti in un impasto lievitato, ma l’ordine e i tempi per un impasto sono fondamentali, si legge spesso o si sente spesso dire di non mettere lievito e sale insieme perchè il sale annulla il lievito, ma forse bisogna capire di più oltre a questo..
Impastare solo farina e acqua con il lievito è importante perchè in questo modo si forma la maglia glutinica, ecco perchè aggiungere il sale solo dopo, se poi dovete aggiungere olio o grassi in genere, vanno aggiunti sempre a impasto perfettamente incordato.
Un filo d’olio sul fondo della teglia renderà la pizza dorata e più gustosa, un fondo quasi biscottato ma molto friabile.

Pizza soffice


Pizza soffice

Ingredienti

Teglia diametro 32

Per la base

500 grammi di farina per pizza
310 millilitri di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
15 grammi di sale
1 o 2 grammi di lievito di birra fresco

Per farcirla

200 grammi di polpa di pomodoro
150 grammi di mozzarella
origano
olio extravergine d’oliva

Procedimento pizza soffice

Pizza soffice

Versate la farina e il lievito nell’impastatrice, aggiungete poca acqua alla volta man mano che verrà assorbita dall’impasto, lasciatene da parte solo un po’ per versarla dopo insieme al sale, lavorate l’impasto fino ad incordarsi perfettamente poi aggiungete il sale, l’acqua rimasta e continuate a lavorarlo.
Una volta che il vostro impasto sarà uniforme e praticamente pronto aggiungete l’olio, lavoratelo ancora per pochi minuti poi adagiatelo su una ciotola unta con un filo d’olio.

Se non avete l’impastatrice o una planetaria potete impastare a mano, l’importante è farlo in modo energico in modo da incorporare aria.

Coprite con un coperchio o con pellicola trasparente, coprite ulteriormente e lasciate lontano da spifferi in base alla stagione.

Fate lievitare per 10/12 ore circa, perfetto se impastate la sera prima e fate lievitare tutta la notte.

Una volta che il vostro impasto sarà raddoppiato di volume stendetelo su una teglia unta con un filo d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare ancora per una o due ore.

Farcite la pizza con la polpa di pomodoro, sale, origano e un filo d’olio, infornatela a 220° per 10 minuti circa, sfornatela, aggiungete la mozzarella e infornatela di nuovo, una volta che il fondo sarà dorato e la mozzarella si sarà sciolta sfornatela e portatela a tavola.
I tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura desiderata.

 

Mi trovate anche su Facebook

15 Risposte a “Pizza soffice”

  1. Buonasera, vorrei provare a fare questa pizza, ma non ho ben capito la quantità di lievito necessaria. Forse intendeva 1/2 cubetto (ca. 20 grammi?).
    Grazie milla, cordialmente,
    Laura

    1. Buongiorno Laura, no, intendo proprio uno o due grammi di lievito di birra fresco, praticamente impossibile anche da pesare quasi, io un cubetto lo divido in tantissimi pezzetti e lo tengo in un sacchetto in freezer (per non buttarlo ogni volta) a tanti sembra quasi impossibile infatti, ma ormai da anni preparo le pizze in questo modo, pizze e lievitati in genere, pochissimo lievito e lievitazione lenta, la pizza risulta molto più digeribile e sofficissima 🙂
      Mi raccomando prova e fammi sapere!

  2. Buongiorno, il lievito deve essere per forza fresco o va bene anche quello secco attivo?
    Grazie

    1. Buonasera Enrico, puoi usare anche il lievito secco, nessun problema, l’importante è che ne usi pochissimo, o la stessa dose o meno, essendo secco ne servirebbe anche meno ma io ne uso talmente poco che puoi seguire la stessa ricetta.

  3. una suola…. tutto bene prima lievitazione poi una volta stesa nella teglia nn é più lievitata… difficile anche tagliarla… sapore buono ma solo quello

    1. Ciao, ovviamente non posso sapere esattamente quale sia il motivo, quello che posso dirti, da parte mia è che la ricetta è collaudata, come tutte le ricette che metto nel mio blog e se non fosse venuta bene (come capita) non l’avrei pubblicata, come vedi dalla foto la pizza è soffice e ben lievitata, mi spiace che la tua non abbia avuto lo stesso risultato.

  4. Scusa ma x farina x pizza intendi che sulla con ci sia scritto preparato x pizza oppure farina di grano tenero 0 x pizza oppure farina grano duro 0 x pizza. Ho provato diverse ricette di altre persone con risultati buoni ma non bella alta come la tua foto.

  5. Ricetta favolosa! È diventata il mio cavallo di battaglia: soffice con base croccante e digeribile. Ho provato anche a sperimentare aggiunta di farina integrale e di semola con ottimi risultati grazie alla lunga lievitazione. Grazie x averla pubblicata!

    1. Mi fa veramente piacere, grazie a te per avermi fatto sapere dei risultati ottenuti, si è ottima anche con altri tipi di farina, anche a me piace variare!

    1. Ciao Lucia, scusa il ritardo, per ora non l’ho ancora provato, però mi sto documentando in merito, è molto semplice da preparare, conto di mettere la ricetta nel blog 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.