Anicini, ricetta tipica sarda molto antica, salvo si abbiano ricette di famiglia, non è ben chiara la loro effettiva ricetta “originale”, ma anche avendone una di fiducia, non vuol dire sia l’unica, ma anzi, come tante ricette regionali trovare quella più antica o più attendibile non è semplice.
Mettendo insieme varie ricette lette online e varie ricette delle nonne o sui libri sono arrivata a crearne una che ricorda molto quelli che mi è capitato di mangiare da bambina, come racconto sempre per questo tipo di ricette, trovare la nonnina che ti dice le dosi esatte è spesso difficile, con la scusante che un tempo si preparava tutto a occhio nessuno sa o vuol dirti veramente come preparare certe cose, questo è veramente un peccato perchè si rischia di perdere delle ricette d’altri tempi che andrebbero invece conservate.
Gli anicini si preparano utilizzando come base una torta aromatizzata con liquore e semi d’anice, una volta cotta la torta, dovrete tagliarla a fette che farete poi tostare al forno, in modo da ottenere dei biscotti lunghi croccanti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45/50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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400 g Farina 00
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200 g Zucchero
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60 ml Olio di semi di girasole
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100 ml Liquore all'anice
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15 g semi d'anice
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1 Scorza di limone
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1 bustina lievito
Preparazione
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Versate le uova intere nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Setacciate la farina, aggiungetela in modo graduale insieme all’olio e continuate a lavorare il composto, infine versate il liquore, il lievito e per ultimi i semi d’anice.
Imburrate e infarinate una teglia (30 x 24), versate il composto e livellatelo bene, cuocetelo a 180° per 30 minuti circa, sfornate “la torta” tagliatela a fette e poi tagliate le fette in due parti.
Preparate una o più teglie (ideale la leccarda) con carta da forno, poggiate gli anicini sulla carta e infornateli per 10/15 minuti a 180°, i tempi possono variare in base al forno o alla doratura desiderata.Conservate gli anicini in una latta in luogo fresco e asciutto.
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