Toast di gamberi

Toast di gamberi, o toast di gamberetti, un piatto che sembra appartenere alla cucina del Sud della Cina, anche se spesso un piatto criticato dai cinesi stessi perchè non sembra sia effettivamente parte della loro vera cucina.
Tanti i piatti cinesi, noti in Italia come tali, alcuni smentiti, alcuni forse italianizzati, probebilmente perch come ho scritto molte volte, più apprezzati per i nostri palati, ciò che è certo è che questi toast di gamberi fanno parte di quella che noi conosciamo come cucina cinese.
Ma passiamo ora alla loro preparazione, prima di realizzare questa ricetta, mi sono documentata molto in merito, ma anche in questo caso, tante le varianti, difficile quidni capire come prepararli al meglio.
Ho poi deciso di realizzare la ricetta in due modi diversi, una delle varianti si realizza con una sola fetta di pane, quindi non chiusa con il ripieno di gamberi, ma aperta e ricoperta di semi di sesamo, in alcuni casi questa viene comunque spennellata con dell’uovo, in altri no, con o senza cipollotto, con o senza salsa di soia, è stata una vera impresa, questa versione prevede l’utilizzo di molto sesamo e non tutti lo amano così tanto.
Ho poi provato la variante con due fette di pane che racchiudono la polpa di gamberi precedentemente condita, queste fette di pane le ho poi passate nell’uovo e nel pane grattugiato arricchito con il sesamo, così da essere presente ma in modo meno invadente.
La variante che preferisco, pur essendo consapevole che non è sicuramente quella tipica, sempre che questi toast di gamberi siano veramente parte di questa cucina, è quest’ultima, quindi se volete provarli anche voi, non vi resta che continuare a leggere.

Toast di gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 200 ggamberi sgusciati, surgelati
  • 50 gcipollotto
  • 20 gsalsa di soia
  • q.b.zenzero fresco
  • 3uova
  • 12 fettepane per toast
  • 150 gpane grattugiato (circa)
  • q.b.sale
  • 500 mlolio di semi di arachide
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa pensate alla pulizia dei gamberi, se avete dele code di gambero o gamberetti con il guscio, sgusciateli.
    Controllate anche che non sia presente l’intestino, in caso sia presente, eliminatelo, questo è spesso presente anche nei gamberi già sgusciati.

  2. Versate i gamberi e il cipollotto in un mixer, aggiungete zenzero fresco grattugiato, ma non esagerate, ne serve pochissimo.
    A questo punto, aggiungete anche un albume e la salsa di soia e frullate velocemente il tutto.

  3. Prendete il pane per toast e privatelo della parte esterna.
    Dividete le fette di toast in due parti ottenendo dei triangoli.
    Spalmate il mix di gamberi su metà delle fette di pane, richiudete con le restanti fette in modo da ottenere dei sandwich.

  4. Versate le uova intere e il tuorlo in un piatto fondo, aggiungete un pizzico di sale e mescolateli.
    Versate il pane grattugiato e un po’ di semi di sesamo in un piatto piano e mescolateli.
    Prendete i vostri toast di gamberi, passateli velocemente nell’uovo, poi nel mix di pane e sesamo.

  5. Versate l’olio in una padella capiente, scaldatelo e cuocete i toast di gamberi fino a completa doratura.
    Scolate i toast di gamberi, adagiateli su carta assorbbente per perdere l’olio in eccesso.

  6. I toast di gamberi sono pronti, non vi resta che servirli.

Alternative

Se volete preparare i toast di gamberi nell’altra versione di cui vi ho parlato, procedete allo stesso modo con i gamberi, ma invece di preparare dei sandwich, ricoprite la polpa di gambero con semi di sesamo, premete bene in superficie in modo da assicurarvi che aderisca e friggeteli in olio caldo.

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