Pizza quattro stagioni, un grande classico della lunga lista delle pizze italiane, una delle più quotate, una pizza molto semplice presente in tutti i listini delle pizzerie, dalle più antiche e quelle più innovative.
La pizza quattro stagioni è una di quelle pizze che non ordino mai se capito in pizzeria o se la ordino da asporto, non perchè non mi piaccia, ma forse per la sua semplicità, perchè amo sempre provare gusti diversi e abbinamenti particolari, quindi considerando che sforno spesso pizze per tutti i gusti, oggi ho osato anche con lei, tanto semplice ma tanto gusto.
Una pizza leggerissima, questo dovuto al pochissimo lievito e la lievitazione lenta, come la maggior parte delle pizze che sforno, è il modo migliore per ottenere ottimi risultati, quindi se volete la pizza per domani iniziate subito a impastare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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400 g farina 0
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300 ml Acqua
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 g Lievito di birra fresco
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12 g Sale
Per farcirla
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200 g Polpa di pomodoro
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150 g Mozzarella
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4 fette Prosciutto cotto
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Funghi champignon
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carciofini
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olive
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origano
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Sale
Preparazione
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Versate la farina nell’impastatrice, aggiungete il lievito e poca acqua alla volta, iniziate ad impastare avendo cura di versare l’acqua lentamente, in modo da mantenere un impasto sempre incordato, aggiungete il sale solo quando sarà perfettamente incordato e poi versate pian piano la restante acqua.
Quando avrà assorbito tutta l’acqua aggiungete l’olio, fatelo sempre in modo graduale, una volta pronto risulterà molto morbido, elastico e liscio, ma non appiccicoso e inizierete a notare le bolle d’aria, formate una palla e mettetela a lievitare in frigorifero in una ciotola con coperchio, precedentemente unta con un filo d’olio.
Lasciate l’impasto in frigorifero per 12 ore circa o una notte, tiratelo fuori, lasciatelo acclimatare per un’ora circa, formate due palline e fate qualche piega circolare velocemente, infarinatele e adagiatele su una tovaglietta, fate lievitare di nuovo per 8/10 ore, in base al vostro orario previsto per la cena, l’importante è che raddoppino di volume. -
Infarinate un piano da lavoro, stendete le due pizze, adagiatele su due teglie precedentemente infarinate, conditele con il pomodoro, l’origano e il sale necessario, infornatele per 5 minuti circa a 250° a forno possibilmente ventilato.
Sfornate le pizze e farcitele con la mozzarella, poi formate 4 spicchi, ognuno condito in modo diverso, una parte con i carciofini, una con le olive, una con i funghi champignon trifolati e una con il prosciutto cotto a fette.
Infornate di nuovo le pizze per altri 5 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Sfornate le vostre pizze e servitele subito.Mi trovate anche su Facebook