Dire ricetta veloce è impossibile, o meglio, le lumache hanno bisogno di molte attenzioni e soprattutto di molta pulizia, quindi il tempo necessario per lavarle non è indifferente, una volta lavate avrete già fatto quasi tutto il lavoro, una pentola d’acqua e pochi altri ingredienti per preparare il tutto.
Ottime sia calde che fredde, meglio se preparate in anticipo in modo che una volta condite si insaporiscano, ideali come secondo piatto o da servire come antipasto.
Come si chiamano nella vostra città o nella vostra regione questo tipo di lumache in dialetto? In Sardegna, o meglio nel mio paese “sizzigorrus de Santu Anni”, il nome in dialetto può variare da un paese all’altro, anche a pochi kilometro di di distanza.
Lumache di San Giovanni al verde
Ingredienti
lumache
aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
Procedimento delle lumache di San Giovanni al verde
Controllate le lumache e lavatele accuratamente cambiando l’acqua più volte, evitate di cuocere i gusci dove non si vede la lumaca, può essere morta, per essere sicuri basterà tenerle nell’acqua un po’ più a lungo.
Una volta lavate bene, preparate una pentola d’acqua, aggiungete il sale necessario, e qualche spicchio d’aglio intero, 3/4 spicchi, in base al quantitativo delle lumache.
Versate le lumache nella pentola con aglio, acqua e sale e portate a ebollizione, fatele cuocere per dieci, quindici minuti circa calcolando i tempi dopo che l’acqua inizierà a bollire.
Una volta cotte scolatele bene e versatele in una ciotola, tritate aglio e prezzemolo, versateli nella ciotola, aggiungete un buon olio extravergine d’oliva e mescolate bene.
Lasciatele insaporire per qualche ora prima di portarle a tavola, se volete servirle fresche potete conservarle in frigorifero, in caso contrario potete lasciarle a temperatura ambiente.
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