Pasticcere per un giorno

Pasticcere per un giorno con Brita ed Iginio Massari è il titolo di un evento al quale ho avuto l’onore di partecipare.

Pasticcere per un giorno organizzato da Brita si è svolto alla Cast Alimenti a Brescia, una giornata alla scoperta dei segreti della pasticceria, con la degustazione e l’utilizzo di acqua filtrata Brita sui nostri dolci.

In questa giornata ho avuto modo di conoscere alcune amiche e “colleghe” blogger Giallo Zafferano, Leyla di Dulcisss in forno e Ivana di Studenti ai fornelli oltre che tante altre belle persone.
A mia grande sorpresa ho trovato li anche Vale di Ho voglia di Dolce, un’altra blogger che conosco da qualche anno, con la quale ci siamo fatte varie chiacchierate virtuali.


Queste giornate oltre a darti tanto a livello di formazione, molto spesso diventano un modo per conoscere altre persone con le tue stesse passioni, se poi son persone con le quali dividi da tempo una sorta di vita virtuale questo diventa veramente molto bello.

Detto questo, passiamo alla giornata con il Maestro..

 

 

 

 

Durante la giornata c’erano vari dolci in programma, dolci che ognuno di noi avrebbe dovuto realizzare dopo aver visto all’opera il Maestro Massari, non è stato possibile realizzarli tutti per questione di tempi, ma è stato possibile acquisire tanto altro.
Il Maestro ha iniziato la spiegazione mentre noi ascoltavamo la lezione come fossimo a scuola, subito pronti  a scrivere appunti per non perdere niente, per non dimenticare le frasi e i segreti più  preziosi come fossero un tesoro da custodire.

Tutti in piedi a vedere il Maestro da vicino ogni volta che metteva le mani in pasta per una nuova preparazione, a osservare il tutto prima di andare alle nostre postazioni.
Una volta consegnato il ricettario, il grembiule e decisa la postazione, è stato come entrare in un ruolo, un piccolo show di cucina solo nostro senza telecamere ma con un grande Maestro che passava nelle postazioni a controllare e dare consigli.

 

 

 

 

 

 

 

 

Siamo riusciti a preparare i nostri bignè ed era già ora di pranzo, quindi tutti insieme a mangiare con il Maestro, seduti allo stesso tavolo, poter parlare dei suoi amati dolci e vedere con quanta passione rispondeva alle nostre domande è stato un altro bagaglio di esperienza in più da portare a casa.

A fine pranzo non potevano mancare i pasticcini del Maestro, il momento in cui ho capito che non avevo MAI assaggiato un vero pasticcino fino ad ora, piccole opere d’arte che rapiscono al primo assaggio, tanti strati uno sull’altro che quasi sembrava impossibile vederli assemblati con tanta perfezione.

Di nuovo alle nostre postazioni, ognuno con i suoi bignè a finire il proprio lavoro con tanta soddisfazione.

 

Dopo i consigli e l’apprendimento sui bignè  il Maestro ha preparato un dolce molto particolare, una cosa mai assaggiata prima che ha lasciato tutti a bocca aperta, unire frutta e verdura per un freschissimo sorbetto è stata una grande scoperta.

Ognuno di noi è tornato a casa con un grande bagaglio e tante risposte alle proprie domande, inoltre siamo stati omaggiati della caraffa da Brita e di alcuni strumenti da Paderno World Cuisine.

Ora non mi resta che mettere in pratica alcune cose acquisite  durante la giornata, far tesoro dei consigli e preparare i bignè per la mia famiglia e omaggiare voi della ricetta passo passo.

Ringrazio il Maestro Massari per la sua grande passione, umiltà e i tanti insegnamenti, Brita per avermi invitata e avermi permesso di vivere questa avventura, Francesca Manco per avermi contatta e per la sua disponibilità e la Cast Alimenti che ci ha ospitati.

 

 

 

 

In  questo articolo non ho potuto utilizzare foto mie in quanto partecipe alla giornata a tutti gli effetti, quindi ringrazio Brita  anche per avermi fornito tante belle foto ricordo, sia per me che da poter mostrare a voi.

.. e come dice il Maestro… la matematica è essenziale nella pasticceria!

 

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