Tortelli di Carnevale

Che Carnevale è senza tortelli?!?
Vi propongo questa ricetta tradizionale (tipicamente lombarda) e semplicissima dei tortelli vuoti.
In cottura si gonfiano e all’interno restano cavi, per cui una volta raffreddati potrete riempirli con crema pasticcera, cioccolato, crema di nocciole, al limoncello…ad ognuno il suo gusto preferito! Io sinceramente li preferisco così: vuoti, semplici e irresistibili.
Vediamo insieme passo passo come preparare i tortelli.

Tortelli di Carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.716,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.716,12 (Kcal)
  • Carboidrati 55,67 (g) di cui Zuccheri 33,60 (g)
  • Proteine 10,22 (g)
  • Grassi 163,61 (g) di cui saturi 33,22 (g)di cui insaturi 122,87 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 145,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i tortelli di Carnevale

Con questi ingredienti ho ottenuto 430 gr. di tortelli

Per la pastella

  • 120 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 2 cucchiairum (o altro liquore)
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 150 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 4uova

Per la frittura e la finitura finale

  • 750 mlolio di arachide
  • 100 gzucchero

Preparazione dei tortelli di Carnevale

  1. Facciamo bollire il latte

    Innanzitutto, facciamo bollire il latte con il burro, lo zucchero, la vaniglia, un pizzico di sale e il rum (o altro liquore a vostra scelta).

  2. Aggiungiamo la farina

    Quando il composto raggiunge il bollore, togliamolo dal fuoco e aggiungiamo la farina, il lievito e la scorza grattugiata del limone.

  3. Mescoliamo con un cucchiaio di legno

    Mescoliamo con un cucchiaio di legno, sempre a fiamma spenta, finché non otterremo un composto morbido e compatto.

  4. Lasciamo raffreddare l'impasto

    Trasferiamo l’impasto in una ciotola e lasciamolo raffreddare.

  5. Aggiungiamo le uova una alla volta

    Una volta che si sarà raffreddato, aggiungiamo le uova una alla volta. Attenzione: aggiungiamo il primo uovo e mescoliamo fino al completo assorbimento, dopodiché aggiungiamo quello successivo e così via. E’ importante aggiungere l’uovo solo quando quello precedente sarà stato completamente assorbito dall’impasto.

  6. Pastella per i tortelli

    Il risultato finale deve essere una pastella fluida, ma non troppo liquida.

  7. Friggiamo i tortelli di Carnevale

    Scaldiamo l’olio di arachidi in una padella con i bordi alti e quando sarà ben caldo versiamo l’impasto con l’aiuto di 2 cucchiai da minestraNota: la temperatura ideale dell’olio deve essere sui 170°-175°, senza mai superare i 180°. Potete tenerla sotto controllo con un termometro da cucina: io utilizzo questo termometro digitale e mi trovo molto bene. Se non avete il termometro, leggete i consigli in fondo alla ricetta per regolarvi sulla temperatura di cottura.

  8. Friggiamo i tortelli di Carnevale

    I tortelli cuoceranno molto velocemente: una volta immersi nell’olio, si gonfieranno e cominceranno a friggere. Contate fino a 5 e girateli per farli dorare anche sull’altro lato.

  9. Tamponiamo i tortelli nella carta assorbente

    Estraeteli con una schiumarola e tamponateli nella carta assorbente per asciugare l’olio.

  10. Giriamoli nello zucchero

    Rotoliamoli, ancora tiepidi, nello zucchero.

  11. Tortelli di Carnevale

    I nostri tortelli di Carnevale sono pronti! Sono buonissimi a temperatura ambiente, ma io un assaggino quando sono ancora caldi non me lo farei scappare per niente al mondo!😋

Se amate i dolci di Carnevale, date un occhio anche a queste ricette:
Castagnole morbide alle mele
Chiacchiere bollose con impasto steso a mano
Chiacchiere al cioccolato

Come misurare la temperatura dell’olio se non si ha un termometro da cucina

Se non avete un termometto da cucina, potete capire quando l’olio è pronto per la cottura regolandovi con un pallino di impasto. Tuffatelo nell’olio e se diventa subito scuro, significa che la temperatura è troppo alta: abbassate la fiamma e ripetete il test dopo un paio di minuti. Se invece, attorno al pallino di impasto, non si formano bollicine e l’olio non sfrigola, significa che la temperatura è troppo bassa e bisogna aspettare ancora un po’.

Per tenere la temperatura sotto controllo, in modo che non superi i 180°, regolatevi così: se i tortelli tendono a diventare troppo scuriabbassate la fiamma in modo da far scendere la temperatura e proseguire.

Conservazione dei tortelli di Carnevale

I tortelli di Carnevale si conservano per un paio di giorni in un sacchetto di carta come quelli del pane, oppure in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *