La torta salata integrale con broccoli e patate è una sfoglia gustosa e light. Sono sincera, si tratta di una torta che “sa” moltissimo di verdura e sicuramente può essere meno allettante di una torta più ricca (…di salumi, formaggi e altre golosità) ma vi assicuro che, se come me cercate qualcosa di sfizioso che non vi faccia versare una lacrimuccia sulla bilancia il giorno dopo, questo è un ottimo compromesso! 🤣
In questa ricetta che vi propongo le verdure vengono prima cotte al vapore e restano molto leggere. Vediamo qui insieme tutto il procedimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 602,07 (Kcal)
- Carboidrati 43,39 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 22,92 (g)
- Grassi 38,40 (g) di cui saturi 6,66 (g)di cui insaturi 19,79 (g)
- Fibre 4,72 (g)
- Sodio 496,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (integrale)
- 400 gbroccoletti
- 250 gpatate
- 170 gstracchino
- 1uovo
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
Preparazione della torta salata integrale con broccoli e patate
Prima di tutto, cuociamo a vapore le verdure: io ho fatto andare le patate tagliate a tocchetti per 30 minuti, aggiungendo le cime dei broccoli per gli ultimi 10 minuti. Se preferite potete anche bollire le verdure in acqua salata, avendo cura di scolarle con una schiumarola per non “spappolarle”.
In una ciotola mescoliamo lo stracchino con l’uovo e 3 cucchiai di grana grattugiato.
Srotoliamo la pasta sfoglia integrale e foderiamo una teglia rotonda, poi bucherelliamola con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Spalmiamo un po’ del composto di formaggio e uova sul fondo, quindi adagiamo le verdure.
Distribuiamo il resto del composto su broccoli e patate e “chiudiamo” la torta piegando i lembi di pasta sfoglia verso l’interno. Concludiamo infine spolverando con 1 cucchiaio di grana e cuociamo in forno già caldo a 200° per 20/30 minuti, fino a doratura desiderata.
La nostra torta salata integrale con broccoli e patate è pronta, servire ben calda!
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Consigli utili
Per una torta salata ancor meno calorica, utilizzate lo stracchino light (o altro formaggio light) ed eliminate le patate.
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