Ragù di carne

Il ragù di carne…una poesia! Pietra miliare della nostra cucina, è perfetto per condire pasta, ravioli e gnocchi, ed è anche una preparazione base per molti piatti più ricchi come le lasagne. Il trucco per una buona riuscita è una cottura lenta e prolungata, perché i sapori si amalgamano al meglio.

Senza pretese di perfezione o di fedeltà alle più antiche tradizioni, questa è la MIA ricetta del ragù di carne. Se le dosi vi sembrano abbondanti è perché quando lo preparo ne faccio tanto, una specie di “pentolone della strega”, per averne una bella scorta. Perché una cosa è sicura: conviene sempre avere un po’ di ragù in freezer pronto per ogni occasione!

Ho fatto di necessità ragù.

(olli_gu, Twitter)

  • Difficoltà: semplice
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 2/3 ore

Ingredienti per il ragù di carne

  • 1 kg di carne trita di manzo
  • 400 gr. di salsiccia di maiale
  • 750 gr. di passata di pomodoro (1 bottiglia)  + acqua q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • mezzo dado di carne
  • peperoncino macinato q.b.

Procedimento per preparare il ragù di carne

Per preparare il ragù di carne, per prima cosa soffriggere un trito di carota, sedano e cipolla con olio e un pizzico di sale.

Soffritto

Quando la cipolla è dorata, aggiungere la carne trita e la salsiccia privata del budello. Cuocere a fiamma viva avendo cura di schiacciare bene nel frattempo la carne con un mestolo di legno, per “sgranarla” il più possibile. Salare.

Aggiungiamo la carne trita e la salsiccia al soffritto

Quando la carne ha preso colore, sfumare col vino bianco, sempre a fiamma alta.

Sfumiamo la carne con vino bianco

Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro, avendo poi cura di “pulire” la bottiglia con un po’ d’acqua da versare in pentola in modo da non sprecare il pomodoro che resta sul fondo. A me piace un ragù piuttosto asciutto, se lo volete più “sugoso”, potete aggiungere altra passata di pomodoro. Salare, aggiungere il concentrato di pomodoro, mezzo dado di carne e per finire una spolverata di peperoncino macinato. Mescolare, coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa per 2/3 ore, mescolando di tanto in tanto e assaggiando per aggiustare il sapore.

Aggiungiamo la passata di pomodoro

Ed ecco il nostro ragù di carne caldo e fumante!

Ragù di carne

Consigli utili

Il ragù di carne si conserva in frigorifero per 3/4 giorni, invece in freezer per 3 mesi. Quando lo riscaldo, aggiungo sempre un goccio d’olio per ammorbidirlo.

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3 Risposte a “Ragù di carne”

  1. Paoletta 2 ore sono il minimo! 😜
    Non ho mai provato col Bimby, magari serve proprio ad accorciare i tempi.
    Il concentrato di pomodoro io lo uso quasi sempre nelle preparazioni a base di sugo, dà un po’ di sapore e di colore in più 😉

  2. Ma 2 oreeeeeee … sono tante 🙃
    Confesso che con “con l’aiuto del Bimby” ci metto 1 ora 😚
    Però la tua ricetta è ” quella vera”!
    Ps il concentrato di pomodoro MAI USATO.😏

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