Questo è un piatto che mi fa fare un salto indietro nella mia adolescenza: le zucchine con prosciutto e formaggio, le cucinava la mia nonna ed io ne andavo matta! Non le faceva molto spesso perché richiedevano un po’ di tempo e la mia nonna – prima perché lavorava, poi perché si prendeva cura di noi – non ne aveva molto. Ma quando le preparava avrei potuto mangiarne a chili. Ed oggi quando posso le cucino io. Lei le zucchine le friggeva, io preferisco farle al forno perché si fa prima e restano più leggere, anche se devo ammettere che le sue erano più buone!😍
Non so dare un nome a questo piatto e non credo che esista…per questo le ho semplicemente ribattezzate “le zucchine della mia nonna”.
Vediamo qui insieme la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine (grandi)
- 200 gprosciutto cotto
- 100 gformaggio (a fette tipo Galbanino)
- 4uova
- q.b.farina 00
- q.b.pangrattato
Preparazione delle zucchine con prosciutto cotto e formaggio
Prima di tutto, tagliamo le zucchine nel senso della lunghezza in fette dallo spessore di un paio di mm. Dopodiché facciamo la panatura passandole prima nella farina, quindi nell’uovo, per finire con il pangrattato.
Disponiamole su una teglia foderata con carta forno e cuociamole in forno già caldo a 200° per 30 minuti, girandole a metà cottura.
Ecco come si presenteranno dopo la cottura.
Ed ora componiamo gli strati: zucchina, prosciutto cotto, formaggio, zucchina e così via, facendo 2 “piani” e terminando con una fetta di zucchina.
Cuociamo infine in forno a 200° per 10 minuti e serviamo ben calde, buon appetito!😋
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Consigli utili
Se volete provare la ricetta originale della mia nonna, seguite lo stesso identico procedimento ma friggete le zucchine, dopo la panatura, in abbondante olio di semi bollente. Asciugate con carta assorbente e componete gli strati da passare in forno.
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