Il risotto con la luganega è il piatto tradizionale che si prepara per la Giubiana, una festa rurale che si tiene l’ultimo giovedì di gennaio, nel periodo più freddo dell’anno, in alcune zone della Lombardia e del Piemonte. Nelle narrazioni popolari, la Giubiana è una figura femminile, a volte una vecchina, altre volte una strega o una bellissima giovane, da scacciare simbolicamente insieme ai rigori dell’inverno.
Dove vivo io, nel Comasco, è tradizione bruciare il fantoccio della Giubiana in un rogo che simbolicamente rappresenta il vecchio anno, per augurarsi che l’anno nuovo sia più propizio e felice. Il falò è per tutti un simbolo di rinnovamento e di ripartenza del nuovo anno.
E in occasione della Giubiana è immancabile un buon piatto di risotto con la luganega, con o senza zafferano: una tradizione talmente radicata che in questo particolare giorno viene servito anche nei menù scolastici.
Io amo moltissimo lo zafferano e non potevo non metterlo, ecco la mia ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso Carnaroli
- 250 gluganega
- 20 gburro
- 1cipolla (piccola)
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1 bustinazafferano (facoltativo)
- 1.5 lbrodo vegetale
- q.b.sale
- 100 gGrana Padano DOP
Preparazione del risotto con la luganega per la Giubiana
Prima di tutto, facciamo soffriggere la cipolla in una padella antiaderente con un po’ di burro. Priviamo la luganega del budello e facciamola saltare in padella sgranandola con un mestolo di legno.
Quando la luganega sarà cotta, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare a fiamma alta per un paio di minuti, dopodiché sfumiamo con il vino bianco.
Allunghiamo con il brodo fino a coprire tutto il riso e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa per il tempo indicato sulla confezione (15/17 minuti). Aggiungiamo altro brodo quando si asciuga troppo.
A metà cottura, aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo bene per farlo sciogliere completamente.
Nel frattempo grattugiamo il grana e a fine cottura spegniamo il fuoco, versiamolo in padella insieme a un pezzetto di burro e mescoliamo bene per mantecare il risotto.
Il nostro risotto con la luganega è pronto, festeggiamo la Giubiana!
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