Risotto con la luganega per la Giubiana

Il risotto con la luganega è il piatto tradizionale che si prepara per la Giubiana, una festa rurale che si tiene l’ultimo giovedì di gennaio, nel periodo più freddo dell’anno, in alcune zone della Lombardia e del Piemonte. Nelle narrazioni popolari, la Giubiana è una figura femminile, a volte una vecchina, altre volte una strega o una bellissima giovane, da scacciare simbolicamente insieme ai rigori dell’inverno.
Dove vivo io, nel Comasco, è tradizione bruciare il fantoccio della Giubiana in un rogo che simbolicamente rappresenta il vecchio anno, per augurarsi che l’anno nuovo sia più propizio e felice.  Il falò è per tutti un simbolo di rinnovamento e di ripartenza del nuovo anno.
E in occasione della Giubiana è immancabile un buon piatto di risotto con la luganega, con o senza zafferano: una tradizione talmente radicata che in questo particolare giorno viene servito anche nei menù scolastici.
Io amo moltissimo lo zafferano e non potevo non metterlo, ecco la mia ricetta!

Risotto con la luganega per la Giubiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 250 gluganega
  • 20 gburro
  • 1cipolla (piccola)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 bustinazafferano (facoltativo)
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • 100 gGrana Padano DOP

Preparazione del risotto con la luganega per la Giubiana

  1. Soffriggere cipolla e luganega per il risotto

    Prima di tutto, facciamo soffriggere la cipolla in una padella antiaderente con un po’ di burro. Priviamo la luganega del budello e facciamola saltare in padella sgranandola con un mestolo di legno.

  2. Aggiungiamo il riso e sfumiamo con il vino bianco

    Quando la luganega sarà cotta, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare a fiamma alta per un paio di minuti, dopodiché sfumiamo con il vino bianco.

  3. Preparazione del risotto con la luganega

    Allunghiamo con il brodo fino a coprire tutto il riso e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa per il tempo indicato sulla confezione (15/17 minuti). Aggiungiamo altro brodo quando si asciuga troppo.

  4. Aggiungiamo lo zafferano per il risotto alla luganega

    A metà cottura, aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo bene per farlo sciogliere completamente.

  5. Aggiungiamo abbondante grana grattugiato

    Nel frattempo grattugiamo il grana e a fine cottura spegniamo il fuoco, versiamolo in padella insieme a un pezzetto di burro e mescoliamo bene per mantecare il risotto.

  6. Risotto con la luganega per la Giubiana

    Il nostro risotto con la luganega è pronto, festeggiamo la Giubiana!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *