Siamo in piena stagione per mangiare gli asparagi e quindi…io spesso e volentieri li preparo. Se devo dire la verità preferisco gli asparagi verdi a quelli bianchi,proprio per una questione di sapore, ma anche perchè mi piacciono i piatti che sono anche colorati non solo gustosi.
La mia ricetta per preparare le orecchiette con asparagi,seguitemi…
Ingredienti per 4 persone
350 g orecchiette pugliesi
500 g asparagi verdi
2 cipollotti
4 pomodorini
olio,sale,pepe,grana
Mettiamo sul fuoco a bollire l’acqua e nel fra tempo prepariamo gli asparagi in questo modo :
laviamo sotto l’acqua corrente gli asparagi e tagliamo la parte del gambo che è quella più dura , la parte restante va spellata con il pela patate lasciando integra la punta.A questo punto taglio le punte che userò intere e i gambi invece vanno tagliati a pezzetti. Lascio da parte 3 asparagi interi per la decorazione..
Quando l’acqua bolle mettiamo il sale e le orecchiette insieme agli asparagi tagliati a pezzi.Nel fra tempo facciamo soffriggere i cipollotti con un pò di olio e mettiamo dentro le punte degli asparagi che useremo interi a fine per decorare il piatto.Mettiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta e con il coperchio facciamo andare per 5 minuti. A questo punto mettiamo i pomodorini tagliati a pezzi, saliamo leggermente e pepiamo.Una volta cotta la pasta la buttiamo dentro alla padella con gli asparagi e i pomodorini e la saltiamo per 2 minuti.Se ci fosse bisogno aggiungiamo un pò d’acqua di cottura e un filo d’olio a fine cottura.Spegniamo il fuoco e mettiamo il formaggio grana mescolando per farlo incorporare bene. Impiattiamo le orecchiette con gli asparagi e decoriamo con gli asparagi interi lasciati da parte.Ecco qua le orecchiette con gli asparagi …e che buone 🙂