Focaccelle in padella al kefir e semola rimacinata

Oggi ti propongo una ricetta molto facile per preparare delle focaccelle in padella al kefir e semola di grano duro. Ho provato tante volte a fare delle focaccelle in padella, alcune sono venute buonissime altre un po’ di meno. Le focaccelle che volevo dovevano avere una ricetta molto facile, con ingredienti semplici e a portata di mano. Oggi ho provato questa ricetta e dopo averle assaggiato, ho deciso che erano proprio queste le focaccine che volevo: morbidi, soffici e facile da avvolgere con qualsiasi condimento o ripieno. Quindi, abbiamo la ricetta vincitrice 😀

Per l’impasto ho usato farina di grano di tipo 1 e semola rimacinata di grano duro (puoi usare anche farina di tipo 0, 2 o integrale). Ho impastato con latte di kefir e come agente lievitante ho usato il bicarbonato. Per arricchire il gusto delle focaccine, ho aggiunto nell’impasto anche del parmigiano grattugiato (puoi sostituire il parmigiano con erbette aromatiche o spezie a piacere).

Ho cotto le focaccelle nella padella antiaderente unta con pochissimo olio di oliva (da qui questo bel colore). Ovviamente, puoi cuocerle anche senza ungere la padella.

Salva la ricetta e prova queste focacce: te ne innamorerai 🙂

Focaccelle in padella al kefir
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni5 focaccelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 Focaccelle in padella al kefir

  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 100 gFarina di tipo 1
  • 150 gLatte di kefir
  • 1 cucchiaino scarso bicarbonato
  • q.b.Sale
  • 20 gParmigiano (opzionale)

Strumenti

  • Mattarello
  • Padella antiaderente

Preparazione delle Focaccelle

  1. In una ciotola mescola la semola e la farina di tipo 1 con il sale.

  2. Sciogli il bicarbonato nel latte di kefir, mescola bene e versa nella ciotola con le farine.

  3. Focacce in padella

    Aggiungi il parmigiano grattugiato e impasta fino a che ottieni un panetto morbido. Se serve aggiungi un altro po’ di kefir o di farina. Copri la ciotola con pellicola alimentare, avvolgi con un panno e lascia riposare per circa 30 -40 minuti.

  4. Dividi l’impasto in 5 parti e forma delle palline. Spolvera la spianatoia con poca farina e stendi le palline formando dei dischi con diametro di circa 16 cm.

  5. Riscalda bene una padella antiaderente (io ho unto con pochissimo olio). Cuoci le focaccelle per pochi minuti, su tutti e due i lati, a fiamma dolce, con coperchio, fino a che diventano dorate .

  6. Focaccelle kefir e parmigiano

    Una focaccella ha circa 166 kcal:
    28 g carboidrati;
    2,2 g grassi;
    7,1 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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