Torta light con fragole e glassa di aceto balsamico

Hai voglia di un dolce con le fragole? Questa torta light con fragole e glassa di aceto balsamico fa proprio per te. Voglio dire, non puoi sbagliare con delle fragole fresche e succose immerse in un morbido impasto al cacao e gocce di cioccolato fondente. Il cacao e le fragole sono una combinazione di sapori così favolosa e migliora ancora di più quando si aggiunge un po’ di glassa di aceto balsamico!

L’impasto per questa torta è senza glutine, in quanto ho usato la farina integrale di riso. Tuttavia, se non hai un’intolleranza al glutine, puoi cambiare la farina: va bene anche la farina di avena, di farro o la farina di tipo 0, 1, 2 o integrale.

Nella lista degli ingredienti ho aggiunto anche le altre possibili sostituzioni, tuttavia, per ottenere una torta simile alla mia, ti consiglio di usare gli stessi ingredienti. Puoi anche aggiungere alla torta un pizzico di vanillina o essenza di vaniglia: sarà ancora più profumata.

Se usi un altro dolcificante, aggiusta la quantità in base ai tuoi gusti. Per esempio la stevia, che ho usato io, ha un potere dolcificante piuttosto alto, quindi serve una quantità più piccola. Invece l’eritritolo dolcifica di meno, anche rispetto allo zucchero raffinato, quini va usata una quantità più alta. Puoi anche dolcificare con delle yummy drops o altri dolcificanti liquidi.

Ecco la ricetta, prova a sfornare questa torta e taggami sui vari social (a fine ricetta ci sono tutti i miei profili social).

Torta light con fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta light con fragole

  • 100 gFarina di riso integrale
  • 1Uovo
  • 100 gAlbumi
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 40 glatte di kefir o yogurt magro
  • 15 gGlassa di aceto balsamico
  • 200 gFragole
  • 20 gOlio di cocco o di semi
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 3 cucchiaiStevia o altro dolcificante
  • 5 gGocce di cioccolato fondente (opzionale)

Strumenti

  • Stampo 20 x 20 cm
  • Sbattitore a mano o elettrico
  • Carta forno 1 foglio

Preparazione Torta light con fragole

  1. Come prima cosa prepara le fragole: lava bene, fai asciugare e taglia a tocchetti grandi. Unisci con la glassa di aceto balsamico e cuoci per 5 minuti (dall’ebollizione). Versa il composto in un colino e lascia che coli tutto lo sciroppo che si è formato (non buttare lo sciroppo – servirà per l’impasto).

  2. Monta l’albume con l’uovo intero e la stevia fino a che il composto raddoppia il volume. Aggiungi il kefir, l’olio di cocco, lo sciroppo di aceto balsamico (quello che hai ottenuto cuocendo le fragole) e mescola bene con la frusta.

  3. Dolce light fragole

    Setaccia il cacao e il lievito per dolci. Mescola bene con la farina di riso e amalgama con gli ingredienti liquidi, cercando il più possibile di non smontare il composto.

  4. Fodera lo stampo (20 x 20 cm) con carta da forno e versa l’impasto. Aggiungi le fragole che hai cotto prima, cospargi con gocce di cioccolato fondente e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (fai la prova stecchino: infila uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto puoi sfornare la torta).

  5. Servi la torta ben fredda con qualche goccia di glassa di aceto balsamico o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.

  6. Un quadrotto di torta ha circa 97 kcal:
    12,1 g carboidrati;
    3,7 g grassi;
    3,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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