Focaccelle integrali cotte in padella

Manca il pane oppure vuoi cucinare qualcosa di veloce, buono e sano? Ti propongo le focaccelle integrali cotte in padella: impasto con bicarbonato, farina integrale e cottura veloce nella padella.

Per l’impasto delle focaccelle integrali cotte in padella ho usato la farina integrale di grano tenero macinata a pietra e farina di grano di tipo 2 (puoi sostituire con farina di farro oppure con farina di grano di tipo 1). Ho impastato con latte di kefir, fiocchi di latte frullati e poco olio di oliva. Come agente lievitante ho usato il bicarbonato sciolto direttamente nel latte di kefir.

Io ho cotto le focaccelle nella bistecchiera antiaderente giusto per dare un bell’aspetto però va benissimo una qualsiasi padella antiaderente (meglio se in pietra) e un coperchio. Per far crescere le focaccelle in cottura, la padella va coperta con il coperchio e la fiamma deve essere media, né troppo alta, per evitare che si brucino e restino crude dentro, né troppo bassa, altrimenti le focaccelle non cresceranno abbastanza.

Spadella queste focaccelle e farcisci come più ti piace: affettati magri, formaggi, verdure grigliate, hummus.

Focaccelle integrali cotte in padella
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni11 focaccelle
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per le focaccelle integrali cotte in padella

  • 100 gFarina integrale
  • 100 gFarina di grano di tipo 2
  • 100 gFiocchi di latte light
  • 90 gLatte di kefir
  • 10 gOlio di oliva
  • 1 cucchiaino scarso bicarbonato
  • 2 pizzichiSale
  • Acqua tiepida q.b.

Preparazione delle focaccelle

  1. Sciogli il bicarbonato nel latte di kefir e lascia da parte. Frulla o passa a setaccio i fiocchi di latte.

  2. Unisci le farine con il sale e disponi a fontana sulla spianatoia. Aggiungi il latte di kefir, i fiocchi di latte e l’olio. Impasta fino a che ottieni un panetto morbido ma non appiccicoso (se serve aggiungi poca acqua tiepida).

  3. Focaccella

    Copri l’impasto con pellicola alimentare, avvolgi con un panno pulito e lascia riposare per 20 – 30 minuti.

  4. Spolvera la spianatoia con poca farina e con il mattarello stendi un disco di impasto spesso circa 0,5 cm. Con un coppapasta (o anche un semplice bicchiere) ricava dei cerchi (il mio coppapasta ha 10 cm).

  5. Copri le focaccelle e lascia riposare per altri 10 minuti.

  6. Riscalda bene la bistecchiera (o la padella antiaderente). In base alla grandezza della bistecchiera, metti 3 – 4 focaccelle distanziate tra di loro, copri la padella con il coperchio e cuoci a fiamma media fino a che la parte di sotto delle focaccelle inizia a dorarsi. Gira e continua la cottura senza coperchio fino a doratura.

  7. Focaccelle in padella

    Con le dosi indicate nella ricetta ho fato 11 focaccelle, circa 79 kca per una:
    12,4 g carboidrati;
    1,4 g grassi;
    3,7 g proteine.

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