Torta girella light al cacao e lamponi

Scenografica, deliziosa e leggera: ti presento la torta girella light al cacao e lamponi! Ti chiedi come mai questo nome? Scorri la pagina e vedrai. Anche se sembra una normalissima torta, l’interno di questo dolce è un po’ particolare: infatti, invece dei soliti strati ho fatto una girella. Ti spiego: ho cotto la pasta biscotto, ho tagliato a strisce, ho spalmato con crema e ho poi arrotolato una intorno all’altra formando una spirale.

Ho preparato la pasta biscotto con farina di castagne, farina di cocco e amido di mais, quindi la mia torta girella light è anche un dolce senza glutine. Ovviamente, puoi modificare le farine a piacere, però dovrai regolare la quantità di farina in base alla consistenza dell’impasto.

Per dolcificare la torta ho usato della stevia, invece per la crema ho usato lo sciroppo di lamponi. Anche in questo caso puoi usare qualsiasi altro dolcificante, aggiustando la quantità in base ai tuoi gusti e invece dello sciroppo usare poco miele oppure un cucchiaino di marmellata di lamponi o altra frutta.

La crema del dolce è fatta con formaggio fresco magro quark però va bene anche lo skyr o lo yogurt greco 0 grassi.

Hai già preso carta e penna? Segnati la ricetta e prova questa fantastica torta.

Torta girella light
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta girella light

Per la pasta biscotto

  • 1Uovo
  • 100 gAlbumi
  • 10 gFarina di castagne
  • 10 gFarina sgrassata di cocco
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 40 gStevia (O altro dolcificante)
  • Un cucchiaino scarso lievito per dolci
  • 5 gEssenza di vaniglia (O altro aroma)

Per la crema

  • 150 gFormaggio fresco magro (Quark, Skyr o yogurt greco 0)
  • 2 cucchiaiSciroppo di lamponi (O miele, marmellata)
  • 3 gEssenza di vaniglia

Per il topping

  • 5 gCacao amaro in polvere
  • Acqua q.b.
  • 50 gLamponi
  • Mandorle a scaglie (Opzionale)
  • Mirtilli (Opzionale)

Strumenti

  • Stampo 16 x 16 cm

Preparazione della torta girella light

  1. Monta l’uovo con l’albume, la stevia e l’essenza di vaniglia fino a che il composto diventa spumoso e raddoppia il volume.

  2. Setaccia le farine, il lievito per dolci e il cacao. Aggiungi a pioggia nel composto di uova e mescola con attenzione per non farlo smontare.

  3. Fodera uno stampo quadrato con carta da forno (16 x 16 cm). Versa l’impasto, livella con una spatola e inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

  4. Torta girella al cacao

    Sforna la pasta biscotto, lascia raffreddare e con un coltello ricava 3 strisce larghe 5 cm circa.

  5. Per la crema amalgama bene il formaggio magro con lo sciroppo di lamponi e l’essenza di vaniglia. Se la pasta biscotto risulta asciutta, prima di spalmare con la crema, bagna con poco latte o infuso di frutta. Spalma ogni striscia con 1 cucchiaio colmo di crema (conserva una parte della crema per coprire la torta).

  6. Prendi una striscia di pasta biscotto spalmata con crema e arrotola. Prendi la seconda striscia spalmata con crema e arrotola sopra la girella formata con la prima striscia. Infine, prendi la terza striscia spalmata con crema e arrotola intorno alla girella.

  7. Torta crema e lamponi

    Ungi la torta con la restante crema di formaggio. Prepara la crema al cacao amalgamando semplicemente il cacao amaro con acqua, poca alla volta, fino a che ottieni una crema densa.

  8. Decora ala torta a piacere con frutta fresca, mandorle, menta e spolvera con poca farina di cocco. Poni nel frigorifero per almeno 2 ore (meglio se per tutta la notte).

  9. L’intera torta (2 porzioni) ha circa 382 kcal:
    30 g carboidrati;
    9,3 g grassi;
    41 g proteine.

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