Ieri focaccia vegan con zucca, oggi focaccelle integrali con rape: ma quanto mi piacciono i lievitati? Anche se non sono una grande esperta nella preparazione degli impasti lievitati (e ho pure un forno che non mi è di gran aiuto), queste focaccelle sono venute davvero buonissime: crosticina croccante sopra, soffici dentro e con un goloso ripieno di verdura.
Per le focaccelle integrali con rape ho usato due farine: farina integrale di grano tenero macinata a pietra e farina integrale di farro. Ho scelto la lievitazione lunga, circa 24 ore, quindi ho usato giusto 1 – 2 g di lievito di birra fresco. La lievitazione lunga permette di sfornare prodotti soffici e più digeribili, tuttavia, se vuoi accorciare il tempo di lievitazione, basta aumentare la quantità di lievito e far lievitare l’impasto in un posto caldo fino a che raddoppia il volume.
Puoi variare il ripieno delle focaccelle a piacere, aggiungendo anche qualche cubetto di mozzarella light oppure della ricotta.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7 focaccelle
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per 7 focaccelle integrali con rape
- 100 gFarina integrale di grano
- 50 gFarina integrale di farro
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 1 – 2 g lievito di birra fresco
- 2 pizzichiSale
- 10 gMix di semi (opzionale)
- 1 cucchiainoMiele
- Q.B. acqua tiepida
Per il ripieno
- 200 gRape lessate
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- Aglio in polvere a piacere
Preparazione delle focaccelle
Unisci le farine con il mix di semi e disponi a fontana sulla spianatoia.
Sciogli il lievito in 1 cucchiaio di acqua tiepida, aggiungi il miele, mescola e lascia riposare per 10 minuti.
Versa poca acqua tiepida alla volta in mezzo alle farine e inizia a impastare. Aggiungi il lievito, 1 cucchiaio di olio di oliva e impasta per qualche minuto. Infine, unisci all’impasto il sale e continua a impastare fino a che ottieni un panetto elastico.
Metti l’impasto in una ciotola, copri con pellicola alimentare e poni nel frigorifero per circa 23 ore.
Dopo 23 ore, togli l’impasto dal frigorifero e con il mattarello stendi un disco spesso circa 0,3 cm. Con un coppapasta ricava 14 dischi (diametro 10 cm).
Condisci le rape lessate con 1 cucchiaio olio di oliva, un pizzico di sale, un po’ di aglio in polvere. Metti 1 cucchiaio di rape su 7 dischi di impasto, copri con gli altri 7 dischi e premi bene i bordi.
Trasferisci le focaccelle su una leccarda foderata con carta da forno, copri con pellicola alimentare e lascia riposare nel forno spento per un’altra ora.
Spennella le focaccelle con poca acqua e cospargi se vuoi con rosmarino o con poco sale grosso.
Cuoci le focaccelle nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 – 25 minuti o comunque fino a che risultano dorate.
Il tempo di cottura varia in base al forno.Una focaccella (7 in totale) ha circa 109 kcal:
14,8 g carboidrati;
3,4 g grassi;
3,1 g proteine.
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