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Dolce al cucchiaio con zucca e cacao

Dolce al cucchiaio con zucca

Cosa accade quando sua maestà, la zucca, incontra il nettare degli Dei, il cacao? Nasce uno strepitoso e goloso dolce al cucchiaio con zucca e cacao. Non ti spaventare, può sembrare un dessert complicato, invece preparare questa bontà è davvero molto facile.

Per questa forma particolare ho usato un piccolo contenitore di plastica (ho l’abitudine di conservare scatole, contenitori, barattolini particolari, che uso poi per i miei dolci), però puoi preparare il dolce al cucchiaio con zucca e cacao usando un coppapasta, un piccolo stampo da plumcake (foderato con pellicola alimentare) oppure assemblare il dolce e servire direttamente nei bicchieri.

In questa ricetta ho usato la polpa di zucca butternut, dolce e con aroma leggera di nocciola (ci sta benissimo con il sapore del cacao). Ho aggiunto della cannella, della scorza di arancia e giusto qualche goccia di essenza di vaniglia. Per far solidificare il composto di zucca ho usato i fogli di colla di pesce, ma va benissimo anche l’agar agar (3 – 4 grammi).

La base del dolce invece, non è altro che un porridge freddo di avena preparato con albumi e cacao amaro. Ho usato la farina di avena aromatizzata al gusto gocce di cioccolato che puoi sostituire con farina di avena normale più dolcificante a piacere.

Tutti con le zucche pronte? Ecco al ricetta.

Dolce al cucchiaio con zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per il dolce al cucchiaio con zucca e cacao

Per la base

  • 20 gFarina di avena aromatizzata (O semplice farina di avena + dolcificante)
  • 100 gAlbumi
  • 80 mlAcqua
  • 5 gCacao amaro in polvere

Per lo strato di zucca

  • 200 gZucca cotta
  • 100 mlSucco fresco di arancia
  • 10 gZucchero integrale di canna (O dolcificante)
  • 3 fogliColla di pesce (o 3 g agar agar)
  • Scorza di arancia bio
  • Cannella a piacere
  • 3 gocceEssenza di vaniglia (opzionale)

Strumenti

  • Stampino 14 x 8 cm

Preparazione del dolce al cucchiaio

  1. Pulisci e taglia a tocchetti la zucca. Cuoci al forno o al vapore fino a che diventa morbida e frulla.

  2. In un pentolino unisci la purea di zucca con lo zucchero di canna, il succo e la scorza grattugiata di arancia, l’essenza di vaniglia e un pizzico di cannella. Porta a bollore e cuoci per 3 – 5 minuti.

  3. Metti in ammollo i fogli di colla di pesce. Una volta morbidi strizza e fai sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde. Aggiungi alla crema di zucca e mescola bene.

  4. Dolce con zucca

    Versa la crema di zucca nello stampo, poni nel frigorifero e lascia che solidifichi (puoi anche mettere lo stampo nel congelatore per 10 – 15 minuti).

  5. Per la base al cacao: unisci l’albume con l’acqua, il cacao e la farina di avena. Cuoci a fiamma dolce amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa. Lascia stiepidire.

  6. Una volta fredda la crema di avena, versa sopra la crema di zucca, livella bene e rimetti nel frigorifero per almeno 2 ore (meglio se per tutta la notte).

  7. Prima di servire, capovolgi lo stampo con il dolce su un piatto da portata e cospargi con poca cannella o decora a piacere con frutta fresca, burro di frutta secca o crema al cacao.

  8. Semifreddo

    L’intero dolce (2 porzioni) ha circa 264 kcal:
    43,8 g carboidrati;
    2,7 g grassi;
    17,3 g proteine.

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