Fusilloni con crema di zucca, guanciale croccante e fonduta di gorgonzola

Un primo piatto con la zucca che farà impazzire tutti! Se sei curioso andiamo subito a vedere come si prepara!

Fusilloni con crema di zucca, guanciale croccante e fonduta di gorgonzola
Fusilloni con crema di zucca, guanciale croccante e fonduta di gorgonzola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta

320 g fusilloni
300 g zucca
100 g guanciale
20 g pecorino
20 g parmigiano
1 cipolla dorata
q.b. brodo vegetale
q.b. erbe aromatiche
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per la fonduta

60 g panna da cucina
40 g gorgonzola

Strumenti

Passaggi

Preparazione dei fusilloni con crema di zucca, guanciale croccante e fonduta di gorgonzola

Per prima cosa tagliamo finemente il guanciale e lo andiamo a rosolare in una casseruola con un filo d’olio. Quando sarà croccante, lo togliamo e lo teniamo da parte per dopo. Nella stessa casseruola aggiungiamo la cipolla tagliata finemente e quando sarà stufata aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti, un pizzico di sale e pepe e copriamo con del brodo caldo. Lasciamo cuocere la zucca a fiamma media per 20 minuti, fino a quando risulterà morbida.

Nel frattempo prepariamo la fonduta: versiamo la panna da cucina in un pentolino e la portiamo a 80° circa, dopodiché aggiungiamo il gorgonzola e lasciamo fondere mescolando delicatamente con un cucchiaio. Poi versiamo il tutto nel bicchiere di un mixer, frulliamo la fonduta e la teniamo in caldo per dopo.

Adesso mettiamo a cuocere i fusilloni in abbondante acqua salata e li scoliamo due minuti prima del tempo indicato sulla confezione, per finire la cottura della pasta nella casseruola con la zucca. A cottura finita, mantechiamo con parmigiano e pecorino. Aggiungiamo anche un filo d’olio, qualche erbetta aromatica e, infine, serviamo i fusilloni con sopra il guanciale croccante e la fonduta di gorgonzola.

Variazioni

Se il gorgonzola non lo preferite, potete sostituirlo con gli stessi grammi di parmigiano e procedere nella preparazione della fonduta come indicato nella ricetta.

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